招考资讯

更多>>
联系客服
联系电话
联系电话

你现在的位置是:首页 > 复习资料 > 正文

2020年银行招考:浦发银行秋招真题与解析二

点击链接加入群聊【2020年银行考试交流群】:

 https://jq.qq.com/?_wv=1027&k=5uT0F7r

16.下列选项中,不符合JIT(Just In Time,准时生产)特征的选项是(    )。

A.持续质量改进                      B.以消除非增值环节来降低成本

C.追求现场管理的整体优化            D.通过高投入追求高效果

17.近年以来,商业银行或有资产与或有负债业务增加,下列属于商业银行或有资产业务的有(    )。

A.银行保函                          B.贷款承诺

C.贷款意向书                        D.保理业务

18.根据资本资产定价模型,如果无风险利率为6%,市场平均收益率为10%,某公司股票的贝塔系数为1.5,则投资于该股票的预期收益率为(    )。

A.7.5%                              B.12%

C.14%                               D.16%

19.流动性风险管理对于现在业务越来越多元化的商业银行来说很重要,依照《商业银行流动性风险管理办法(试行)》,下列说法正确的是(    )。

A.商业银行的流动性比例应当不低于75%

B.商业银行的流动性比例应当不低于100%

C.商业银行的流动性覆盖率应当不低于100%

D.商业银行的流动性覆盖率应当不低于150%

20.投资者购买了某公司股票的欧式看涨期权,如果协议价格为每股18元,合约期限为3个月,期权价格为每股1.5元。如果该公司股票市场价格在到期日为每股19元,则我们应当将(    )。

A.不行使期权,没有亏损              B.不行使期权,亏损等于期权费

C.行使期权,亏损小于期权费          D.行使期权,获得盈利

21.信用证是商业银行国际业务被广泛应用的金融工具,信用证的三原则是指(    )。

A.严格相符、独立抽象、欺诈例外      B.单据相符、独立抽象、欺诈检查

C.单据相符、独立具体、欺诈例外      D.严格相符、独立具体、欺诈检查

22.企业为规避外汇风险、利率风险、商品价格风险、股票价格风险、信用风险等,通常会指定一项或一项以上套期工具进行风险对冲。标准的套期保值做法是:在现货市场买进或卖出某种金融工具的同时,做一笔与现货交易(    )的期货交易。

A.品种不同、数量相当、期限相同、方向相同

B.品种相同、数量不同、期限不同、方向相反

C.品种相同、数量相当、期限相同、方向相反

D.品种不同、数量不同、期限相同、方向相同

23.本票是一项书面的无条件的支付承诺,关于银行本票的出票人,下列表述正确的是(    )。

A.经中国人民银行批准办理银行本票业务的银行

B.信用社

C.其他金融机构

D.办理银行汇票的企业

24.随着我国金融市场的发展,越来越多的企业通过债券市场来进行直接融资,对于已发行处在交易状态的债券,其市场交易价格与市场利率的关系,以下表述正确的是(    )。

A.市场利率下跌,债券交易价格不变    B.市场利率上升,债券交易价格上升

C.市场利率下跌,债券交易价格下跌    D.市场利率上升,债券交易价格下跌

25.商业银行近年来加大了债券业务投资,但不当的债券投资会引发相应风险,如果因为发债主体无法偿还商业银行投资本息,这类风险是(    )。

A.信贷风险                          B.操作风险

C.信用风险                          D.市场风险

26.古典利率理论又称实物利率理论,是指从19世纪末到20世纪30年代的西方利率理论,以下关于古典利率理论的说法错误的是(    )。

A.古典利率理论是一种局部均衡理论

B.古典利率理论使用的是流量分析方法

C.资本供给主要来自社会储蓄,需求来自消费

D.利率能自动调节经济实现均衡

27.利润表是反映企业在一定会计期间经营成果的报表,也称为损益表,编制利润表的基本平衡式是(    )。

A.收入=利润                         B.成本费用=利润

C.收入=成本费用                     D.收入-成本费用=利润

28.近日,某商业银行从其他银行引进一位业务骨干,这位业务骨干引进后工作努力,业绩突出,引发其他业务人员也积极行动起来,这一效应在管理学中通常被称为(    )。

A.蝴蝶效应                          B.榜样效应

C.马太效应                          D.鲶鱼效应

29.随着三十多年以来的改革开放,中国取得了巨大的经济成就,让世界瞩目,根据官方统计, 2016年中国经济总量与世界排名分别为(    )。

A.64万亿人民币,世界第二大经济体    B.74万亿人民币,世界第三大经济体

C.64万亿人民币,世界第三大经济体    D.74万亿人民币,世界第二大经济体

30.某银行最新的资产负债表与损益表显示相关财务指标:税后净利润100,税前利润130,总收入3930,总资产12200,总股本730,根据杜邦分析法,其该银行的ROE为(    )。

A.15.8%                             B.13.7%

C.14.5%                             D.12.48%

答案与解析

16.【答案】D

【解析】JIT作为一种现代管理技术,能够为企业降低成本,改进企业的经营水平,主要特征有:(1)以消除非增值环节来降低成本。排除不能给企业带来附加价值的各种因素,如生产过剩、在制品积压、废品率高、人员利用率低、生产周期长等。(2)强调持续地强化与深化,不断地进行质量改进工作,逐步实现不良品为零、库存为零、浪费为零的目标。D项错误,JIT是为了提高生产率,减少浪费,高投入并不是特征表现。故选D项。

17.【答案】D

【解析】狭义的表外业务指那些未列入资产负债表,但同表内资产业务和负债业务关系密切,并在一定条件下会转为表内资产业务和负债业务的经营活动。通常把这些经营活动称为或有资产和或有负债,它们是有风险的经营活动,应当在会计报表的附注中予以揭示。ABC项属于或有负债业务,担保类、承诺类业务属于商业银行的表外业务,不在资产负债表上反应,但是在一定时期可以转化成资产负债表上的内容的或有负债业务。D项正确,保理业务又称保险理赔,属于商业银行的或有资产。故选D项。

18.【答案】B

【解析】本题考查预期收益率的计算。该股票的预期收益率=6%+1.5×(10%-6%)=12%。故选B项。

19.【答案】C

【解析】本题考查流动性风险监管指标。新规要求,商业银行的流动性比例应不低于25%,流动性覆盖率应不低于100%,净稳定资金比例应不低于100%,存贷比应不高于75%。故选C项。

20.【答案】C

【解析】本题考查欧式期权。协议价格低于到期价格,所以应该行使期权。行权后收益=(19-18)-1.5=-0.5。亏损小于期权费。故选C项。

21.【答案】A

【解析】本题考查信用证的三原则。信用证的三原则有独立抽象原则;严格相符原则;欺诈例外原则。故选A项。

22.【答案】C

【解析】本题考查套期保值。套期保值的基本做法:在现货市场买进或卖出某种金融工具的同时,做一笔与现货交易品种、数量、期限相当但方向相反的期货交易,以期在未来某一时间通过期货合约的对冲,以一个市场的盈利来弥补另一个市场的亏损,从而规避现货价格变动带来的风险,实现保值的目的。故选C项。

23.【答案】A

【解析】本题考查银行本票。银行本票的出票人为经中国人民银行当地分支行批准办理银行本票业务的银行机构。故选A项。

24.【答案】D

【解析】本题考查债券价格的影响因素。债券价格和市场利率呈反向变动的关系。市场利率上升,债券价格下降;市场利率下降,债券价格上升。故选D项。

25.【答案】C

【解析】本题考查信用风险。信用风险又称违约风险,是指交易对手未能履行约定契约中的义务而造成经济损失的风险,即受信人不能履行还本付息的责任而使授信人的预期收益与实际收益发生偏离的可能性,它是金融风险的主要类型。因发债主体无法偿还商业银行投资本息而造成的风险属于信用风险。故选C项。

26.【答案】C

【解析】本题考查古典利率理论。古典利率理论又称实物利率理论,认为利率为储蓄与投资决定的理论,它是一种局部的均衡理论,使用的是流量分析方法。古典利率理论认为,利率能自动调节经济,资本供给主要来自社会储蓄,需求来自投资。故选C项。

27.【答案】D

【解析】本题考查利润表的编制依据。利润表是依据“收入-成本费用=利润”来编制的。其他选项的表述均不正确。故选D项。

28.【答案】D

【解析】本题考查管理学常识。蝴蝶效应是指在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应。榜样效应是指具有代表性的先进人物在影响和激励人们的过程中能产生的效果。马太效应反映的社会现象是两极分化,强者更强,弱者更弱的现象。鲶鱼效应,是指鲶鱼在搅动小鱼生存环境的同时,也激活了小鱼的求生能力。它是一种负激励,刺激员工或团队积极参与竞争,激活员工队伍,提高工作积极性。根据题干描述,可知事例符合鲶鱼效应,故选D项。

29.【答案】D

【解析】本题考查2016年中国经济总量。根据世界银行发布的报告显示,2016年中国GDP达11万亿美元, 74万亿人民币,成为世界第二大经济主体。故选D项。

30.【答案】B

【解析】本题考查净资产收益率。净资产收益率(ROE)是净利润与平均股东权益的百分比,是公司税后利润除以净资产得到的百分比率,该指标反映股东权益的收益水平,用以衡量公司运用自有资本的效率。指标值越高,说明投资带来的收益越高。该指标体现了自有资本获得净收益的能力。净资产收益率=净利润/平均净资产=100/730=13.7%。故选B项。

 

点击购买银行网课
 
 
融大教育银行培训班第九期10月11日盛大开班
 
可免费试听一天,银行、公务员、事业单位、特岗、三支一扶、国企笔面试联保
 
咨询微信(添加微信可获得网申教学视频、银行历年招聘考试真题)
 
 
更多金融资讯,请关注【融大教育银行人】微信公众号,扫一扫,更多惊喜等你哦!
 




-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

各地分校

  • 2012829164333.jpg
  • 2012829164412.jpg
  • 2012830200360.jpg
  • 2012829164440.jpg
  • 2012830200344.gif
  • 2012829164452.jpg
  • 201368152923.png
  • 2012830202635.jpg
  • 2012830200330.jpg
  • 2013102510564799.jpg
  • 201368154442.png
  • 201368152858.png
  • 201368152834.png
  • 201368152811.png
  • 20121126161343.jpg
  • 2012830200308.jpg
  • 2013121117598337.jpg
  • 2013102512035899.jpg
  • 2013102512032291.jpg
  • 2013102512038936.jpg