招考资讯

更多>>
联系客服
联系电话
联系电话

你现在的位置是:首页 > 复习资料 > 正文

2020年银行招考:工商银行真题与解析(五)

点击链接加入群聊【2020年银行考试交流群】:

 https://jq.qq.com/?_wv=1027&k=5uT0F7r

东南亚

情景职业测试-(共 26 个小题)

1.银行业务部门,中国五大银行都是综合性大型银行,业务涵盖广泛且多元化,代表着  中国金融界最雄厚的资本和实力。强大的中国五大银行的实力,领新成立的联合银行的成员   们分厂敬佩。因此你给他们讲解了一些中国银行行业方面的基础知识。

(     )是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能操守法律的制裁、监管处罚、重大财产损失和声誉损失的风险。

A.战略风险               B.合规风险               C.市场风险               D.声誉风险

 

2.国际收支包括经常项目和资本项目。经常项目主要反映一国的贸易和劳务往来状况,包括贸易收支、劳务收支和(         )是最具有综合性的对外贸易指标。

A.企业借贷                                                    B.单方面转移

C.政府和银行的借款                                 D.直接投资

3.法定存款准备金是指商业银行为保证客户提取存款和(      )需要而准备的资金,包括商业银行的库存现金和缴存中央银行的准备金存款两部分。

A.资金清算                                                    B.同业拆借

C.发放贷款                                                    D.市场交易

 

4.由交易双方信息不对称和市场价格下降产生的劣质品驱逐优质品,进而出现市场交易产品平均质量下降的现象称为(         )。

A.市场失衡                                                    B.市场扭曲

C.逆向选择                                                    D.劣品选择

 

5.在金融监管的对象中,一国的整个金融体系都可视为金融监管的对象,包括国内银行业金融机构等,以下属于银行业金融机构的是(     )。

A.基金监管公司                                           B.银行附属公司

C.城市商业银行                                           D.小额信贷公司

 

6.股票估值中的绝对估值是通过对上市公司历史及当前的基本面的分析和对未来反应公司经营状况财务数据的预测获得上市公司股票的内在价值。以下属于绝对估值的方法是(         )。

A.EV/EBITDAR 倍数法                               B.企业价值书估值法

C.现金流贴现定价模型                             D.市盈率 PE 估值方法

 

7.预期通货膨胀理论由货币主义者提出,强调现在对未来的营销,与其很相似的通货膨胀理论是(      )。

A.结构性通货膨胀理论                             B.惯性通过膨胀理论

C.需求拉上的通货膨胀理论                   D.供给推动的通货膨胀理论

 

8.产业投资基金一般是指向具有高增长潜力的未上市企业进行股权或准股权投资,并参与被投资企业的经营管理,以期所投资企业发育成熟后通过股权转让实现资本增值。关于契约型产业投资基金的说法错误的是(         )。

A.由于管理公司拥有充分的管理和运作基金的权力,基金资产的支配不会被追求短期利益的意图所影响

B.是以股份公司形式存在或以有限合伙形式设立,基金的每个投资者都是基金公司的股东或者投资人

C.契约型产业投资基金的投资者不是股东,仅是信托契约的当事人和基金的受益者,无权参与管理决策

D.契约型产业投资基金不是法人,必须委托管理公司管理运作基金资产,所有权和经营权得到彻底分离

 

9.由商品的价值变动所引起的商业相对价格的变动。进而由商业的相对价格变动所引起的商品需求量的变动,称为(         )。

A.替代效应                                                    B.消费效应

C.收入效应                                                    D.变动效应

 

10.在资本完成流动的浮动汇率下,扩张性的货币政策,一般不会出现的是(   )。

A.进口增加                                                    B.收入增加

C.资本涌入                                                    D.利率下降

 

11.微观经济政策是指为提高资源配套效率、调节微观经济行为主体关系的有关政策, 以下属于微观经济政策的是(         )。

A.需求管理                                                    B.价格政策

C.供给管理                                                    D.国际经济政策

 

12.在基础汇率的基础上计算出来的本币与非关键货币之间的汇率,规范的属于称为(   )。

A.折算汇率                                                    B.换算汇率

C.套算汇率                                                    D.基本汇率

 

13.财会部门:财会部门在制订会计政策和处理会计事务中,非常需要了解中国的会计事务。因为随着中国经济的快速发展,国际经济重心地位的确立,使得中国的会计理论、方法体系、行为方式、规范范式等在国际会计中起到作用,逐步被国际会计认可接受。你为他们重点培训了三个关于中国财会领域的知识点。

中国企业会计准则体系和应用指南。具体准则是在基本准则的指导下。处理会计具体业务标准的规范。其内容不包括(     )。

A.特殊行业和特殊业务准则                   B.财务报告准则

C.会计框架准则                             D.一般业务准则

 

14.会计分录在实际工作中,是通过填制记账凭证来实现的,它是保证跨级记录正确可靠的重要环节。会计分录有两种(     )。

A.标准分录和特殊分录                             B.单一分录和综合分录

C.简单分录和复杂分录                             D.简单分录和符合分录

 

15.根据《实际署关于内部审计工作的规定》,中国内部审计的对象不包( )。

A.本部门的会计账目                            B.所属单位的会计账目

C.本单位注册资金的验证                        D.所属单位财务管理的咨询服务

 

16.管理部门:随着中国经济的发展,优秀的大型企业不断涌现。在 1995 年的《财富》世界 500 强排行榜上,中国大陆只有 2 家企业上榜。2000 年增加到了 9 家。而在 2016 年的这份榜单上,中国大陆企业的数量已经达到了 110 家。在这令人惊叹的成绩单后面,是优秀的企业管理水平急需提高的结果。联合银行的管理部门急需你给予一些企业管理方面的经验。你为他们讲解了两个与企业管理相关的问题。

对于公司各种权利合理分配、相互制约,进行配置的原则是(     )。

A.权力均衡原则                                           B..赋权配置原则

C.分权制衡原则                                           D.授权约束原则

 

17.组织内部在遇到紧急情况或处理与公司利益关系重大的问题上,最佳的冲突处理方式是(        )。

A.强制                        B.开诚合作               C.妥协                        D.回避

 

18.法务部门:古人云:“不以规矩,无以成方圆。”商业银行的经营活动营严格遵守相关法律、法规的规定。依章办事,讲求合规是商业银行应遵循的基本准则,是其健康发展的生命线,你为联合银行的法律部门讲解一下法律知识吧。

根据我国《商业银行》第 43 条的规定,商业银行目前在我国境内可以开展的业务是(         )。

A.金融债券买卖                                           B.证券经营业务

C.信托投资业务                                           D.非自用不动产投资

 

19.【多选题】《中华人民共和国民法总则》规定,承担民事责任的方式主要有(      )。

A.赔礼道歉                                                    B.返还财产

C.赔偿损失                                                    D.停止侵害

 

20.【多选题】《中华人民共和国公司法》规定,公司经营执照应当载明的资本事项中不包括(      )。

A.实缴资本                                                    B.认购资本

C.发行资本                                                    D.注册资本

 

21.根据《合同法》规定,下列关于合同内容约定不明确的处理方法,不正确的是(  )。

A.履行期限不明确的,债务人可以随时履行或者随时要求履行,但应给予准备时间

B.价格、款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行

C.履行地点不明确,交付不动产的,在接受货币一方所在地履行

D.质量要求不明确,按照相关的国家标准、行业标准履行

 

22.中国 A 股在今年 6 月被正式纳入(    ),对于 A 股国际化进程是一个重要契机。作为全球最具影响力的指数和全球第二大市值股票市场,A 股的纳入,将改善中国股市在全球基准指数中代表性“严重不足”的局面。

A.金融时报很全交易指数

B.股票价格指数(StockPriceIndex)

C.StockQ 国际股市指数

D.MSCI(MorganStanleyCapitalInterational)

 

23.由于工作和实施方面的原因,自公司宣布发放股利至公司实际将股利发出要有一定的时间间隔。由于上市公司的股票在此期间间隔内处在不停的交易之中,公司股东会随股票交易而不断易人。为了明确股利的归属,公司确定有( )。

A.股权起始日                                               B.股权归属日

C.股权登记日                                               D.股权有效日

 

24.对于上市公司的资产进行剥离出现的方式主要有两种:单纯资产剥离方式和战略性资产剥离方式,以下关于战略性资产剥离的特点,说法不正确的是(         )。

A.其实质是对上市公司的不良债务进行剥离

B.剥离后对剥离资本普遍进行破产、清算

C.剥离时不可以以零价格转让

D.不良资产和负债一同剥离

 

25.IPO 是指一家企业或公司(股份有限公司)第一次将它的股份向公众出售。《中国人民共和国证券法》发行要求,以下哪一项是不正确的?(     )

A.股票经国务院证券管理部门核准已公开发行

B.公司股本总额不少于人民币 3000 万元

C.公开发行的股份占公司股份总数的 25%以下

D.公司在三年内务重大违法行为,财务会计告知无虚假记载

 

26.根据我国《证券法》规范,关于收购要约的表述,不正确的是(   )。

A.收购要约的期限不得少于 30 日,并不得超过 60 日

B.收购要约的有限期限内,收购人可以根据经营策略撤回其收购要约

C.收购人在依照规定报送上市公司收购报告书之日起 15 日后,公告其收购要约

D.收购人需要变更收购要约中的事项的,必须事项向监管机构提出报告,经获准后予以公告

 

答案与解析

1.【答案】B。本题考查的是金融风险。A 战略风险:银行在追求短期商业目的和长期发展目标的系统化管理过程中,不适当的未来发展规划和战略决策可能威胁银行未来发展的潜在风险。B 合规风险:商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能操守法律的制裁、监管处罚、重大财产损失和剩余损失的风险。C 市场风险:因市场价格的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。包括利率风险、汇率风险、股票价格风险、商品价格风险四大类。D 声誉风险:金融机构因受公众的负面评价,而出现客户流失、股东流失、业务机遇丧失、业务成本提高等情况,从而蒙受相应经济损失的可能性。所以答案选 B。

2.【答案】B。本题考查的是国际收支概述。经常账户:包括货物、服务、收入和经常转移(单方面转移),所以 B 是正确的,企业借贷记入金融账户,故 A 项错误;政府和银行的借款记入金融账户,故 C 项错误;直接投资记入金融账户,故 D 项错误。所以答案选 B。

3.【答案】A。本题考查的是商业银行资产业务。存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,包括商业银行的库存现金和缴存中央银   行的准备金存款两部分,故 A 项正确;同业拆借是金融机构之间的临时性资金借贷,故 B 项错误;贷款是指金融机构向企业发放贷款,故 C 项错误;市场交易是指经济主体参与市场经济活动,故 D 项错误。所以答案选 A。

4.【答案】C。逆向选择是指由于交易双方信息不对称和市场价格下降产生的劣质品驱逐优质品,这种现象叫做逆向选择,是一种事前行为,故 C 项正确;市场失衡是指市场供求不匹配,故 A 项错误;市场扭曲是指市场失灵,不能使资源得到最优配置,故 B 项错误; 劣品是指劣质产品,故 D 项错误。所以答案选 C。

5.【答案】C。银行类金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行,故 C 项正确;金融市场上不存在基金监管公司,故 A 项错误;非银行金融机构是指除商业银行和政策性银行以外的所有金融机构,主要包括信托、证券、保险、融资租赁、银行附属机构、财务公司、贷款公司等,所以 BD 均属于非银行金融机构,故 BD 均错误。所以答案选 C。

6.【答案】C。绝对估值的方法是指现金流贴现定价模型和 B-S 期权定价模型(主要应用于期权定价、权证定价等),故 C 项正确;相对估值包括市盈率 PE、市净率 PB、PEG、企业价值倍数(EV/EBITDA 估值法)等估值法,所以 AD 属于相对估值,故 AD 错误;股票估值中没有企业价值书估值法,故 B 项错误。所以答案选 C。

7.【答案】B。惯性通货膨胀是由于预期通货膨胀率而持续存在的通货膨胀,和预期通货膨胀理论很相似,两个理论是从不同的角度解释了通货膨胀的可预期性,故 B 项正确;结构性通货膨胀指物价上涨是在总需求并不过多的情况下,而对某些部门的产品需求过多造成   部分产品的价格上涨现象,如钢铁、猪肉、楼市、食用油等,与题干无关,故 A 项错误; 需求拉动的通货膨胀又称超额需求通货膨胀,是指总需求超过总供给所引起的一般价格水平   的持续显著的上涨,不符合题意,故 C 项错误;供给推动的通货膨胀又称成本推动通货膨胀,是指在没有超额需求的情况下由于供给方面成本的提高所引起的一般价格水平持续和显著的上涨,也不符合题意,故 D 项错误。所以答案选B。

8.【答案】B。契约型产业投资基金不是以股份公司形式存在,投资者不是股东,而仅仅是信托契约的当事人和基金的受益者,无权参与管理决策,故 C 项正确;B 项错误;由于管理公司拥有充分的管理和运作基金的权力,契约型产业投资基金资产的支配,不会被众多小投资者追求短期利益的意图所影响,符合现代企业制度运作模式,故 A 项正确;契约型产业投资基金不是法人,必须委托管理公司管理运作基金资产,所有权和经营权得到彻底分离,故 D 项正确。故 B 项错误。

9.【答案】A。商品的价格变动会引起两种效应,收入效应和替代效应。收入效应是指商品价格变化使人们的实际收入发生变化;而替代效应是指由商品的价值变动所引起的商业相对价格的变动,此题考查替代效应的定义,因此答案选 A。

10.【答案】C。在资本完全流动的浮动汇率下,扩张的货币政策会使得 LM 曲线向右移动, 收入水平上升,利率下降,增加了资本净流出,降低了汇率,有利于进口增加,并增加了净出口。

11.【答案】B。价格政策通过影响商品价格来调节经济,价格因素主要是微观因素,通过价格机制提高资源配置效率,因此答案选 B。需求管理是指按照凯恩斯主义经济学,在通常的情况下,经济中的有效需求是不足的。所以,充分就业状态下的国民收入均衡不可能自行   实现,而只有通过对总需求,即对有效需求的管理,才能实现充分就业均衡。供给管理是通过对总供给的调节来达到宏观经济目标,其中包括对劳动力、工资、价格、产量增长等的管   理与调节。选项 AC 都为宏观经济政策。

12.【答案】C。套算汇率又称交叉汇率,是指在基础汇率基础上套算出来本币与非关键货币之间的汇率,故 C 项正确;没有折算汇率和换算汇率这样的说法,故 AB 错误;基本汇率是指本国货币与国际上某一关键货币的兑换比率,故 D 项错误。所以答案选 C。

13.【答案】C。根据《企业会计准则——具体会计准则》的规定《企业会计准则——具体会计准则》分为一般业务准则、特殊行业的特定业务准则和财务报告准则三大类。所以故 C 项正确。所以答案选 C。

14.【答案】C。据会计分录涉及账户的多少,可以分为简单分录和复合分录。简单分录是指只涉及两个账户的会计分录,即一借一贷的会计分录;复合分录是指涉及两个(不包括两个)以上账户的会计分录。复合分录也称复杂分录。反映经济业务时涉及两个以上账户的会计分录。在借贷记账法下,复杂分录一般表现为一“借”多“贷”、一“贷”多“借”或多“借”多“贷”三种形式的分录。会计分录中没有特殊分类的说法故 A 项错误;会计分录中没有综合分类的说法故 B 项错误;会计分录中没有符合分类的说法选项,故 D 项错误。所以答案选 C。

15.【答案】B。审计对象可以概括为被审计单位的经济活动,具体包括两个方面的内容:1.被审计单位的财政财务收支及其有关的经济活动。2.被审计单位提供的各种财政财务收支状况及其有关经济活动信息的载体。根据审计对象划分 A 属于被审计单位提供的有关经济活动信息载体,故 A 项错误;B 所属单位的会计账目可能涉及跨单位审计,并非仅是被审单位自己,故 B 项正确;CD 属于被审计单位的财政财务收支及其有关的经济活动故 CD 项错误。所以答案选 B。

16.【答案】C。本题考察公司法基本原则。公司法的基本原则是社会主义市场经济体制下公司运行规律的反映,其效力贯穿于公司法的始终,是贯彻于公司运行始终、调整公司内外部关系的根本准则。公司法基本原则包括分权制衡原则,利益均衡原则,股东股权平等原则,   自治原则,股东有限责任原则,法人所有权原则。所以 A、B、D 项错误,没有此类说法。分权制衡原则是指公司有效运转的制度安排与实现,是以对公司各种权力合理分配、相互制衡为出发点而进行配置的结果。故正确答案为 C。

17.【答案】A。本题考察冲突管理。冲突管理是指采用一定的干预手段改变冲突的水平和形式,以最大限度地发挥其益处而抑制其害处。根据组织成员介入冲突的方式,研究者区分了五种冲突管理风格:回避、迁让、竞争、妥协和合作。竞争(强制)是指以他人的利益为代价,试图在冲突上占上风。使用竞争策略的时机:当处于紧急情况下,需要迅速果断的做出决策并要及时采取行动;在公司至关重要的事情或利益上,你明确知道自己是正确的情况下。所以 A 项正确。合作是指双方通过积极地解决问题来寻求互惠和共赢,B 项不合题意, 错误。回避是指试图通过逃避问题情境的方式来平息冲突,D 项不合题意,错误。妥协(折中)是指试图寻求一个中间位置,使自身的利益得失相当,C 项不合题意,错误。故正确答案为 A。

18.【答案】A。我国商业银行证券投资的主要对象是政府债券和中央银行、政策性银行发行的金融债券等,故 A 项正确;商业银行在境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,故 BCD 错误。所以答案选 A。

19.【答案】ABCD。《民法总则》第一百七十九条,承担民事责任的方式主要有:停止侵害;排除妨碍;消除危险;返还财产;恢复原状;修理、重作、更换;继续履行;赔偿损失;支付违约金;消除影响、恢复名誉;赔礼道歉。本条规定的承担民事责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。所以 ABCD 四个选项都正确。

20.【答案】ABC。《中华人民共和国公司法》第七条。依法设立的公司,由公司登记机关发给公司营业执照。公司营业执照签发日期为公司成立日期。公司营业执照应当载明公司的   名称、住所、注册资本、经营范围、法定代表人姓名等事项。公司营业执照记载的事项发生   变更的,公司应当依法办理变更登记,由公司登记机关换发营业执照。题干问不包括,选择ABC。

21.【答案】C。履行地点不明确,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地履行,其他标的,在履行义务一方所在地履行,故 C 项错误;履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应当给对方必要的准备时间,故 A 项正确;价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行,依法应当执行政府定价或者政府指导价的,按照规定履行,故 B 项正确;质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行;没有国家标准、行业标准的,按照通常标准或者符合合同目的特定标准履行,故 D 项正确。所以答案选 C。

22.【答案】D。中国 A 股正式被纳入摩根士丹利资本国际公司(MSCI)新兴市场指数和全球基准指数(ACWI),作为全球最具影响力的指数和全球第二大市值股票市场,A 股纳入 MSCI 将改善中国股市在全球基准指数中代表性“严重不足”的局面,MSCI 指数也将由此更加完整,故 D 项正确;ABC 错误。所以答案选 D。

23.【答案】C。本题考查的是证券与保险法律制度。由于工作和实施方面的原因,自公司宣布发放股利至公司实际将股利发出要有一定的时间间隔。由于上市公司的股票在此时间间   隔内处在不停的交易之中,公司股东会随股票交易而不断易人,为了明确股利的归属,公司   确定有股权登记日,凡在股权登记日之前(含登记日当天)列于公司股东名单上的股东,都   将获得此次发放的股利,而在这一天之后才列于公司股东名单上的股东,将得不到此次发放   的股利,股利仍归原股东所有,故 C 项正确;ABD 均错误。所以答案选 C。

24.【答案】C。战略性资产剥离是上市公司资产重组的一种较为特殊的形态。它一般有以下特点:

1.剥离后对剥离资产普遍进行破产、清算,因此 A 选项正确;

2.其实质是对上市公司的不良债务进行剥离,因此 B 选项正确;

3.不良资产和负债一同剥离,因此 D 选项正确。

剥离时可以以零价格转让,也可以根据双方的协议价格进行转让;所以选项 C 不正确。除上述选项之外,采用此种方式的上市公司财务报表容易被会计师事务所出示保留意见或说明段。

25【答案】C。第五十条:股份有限公司申请股票上市。应当符合下列条件;①股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行;②公司股本总额不少于人民币 3000 万元;③公开发行的股份达到公司股份总数的 25%以上;④公司股本总额超过人民币四亿元的,公开发行股份的比例为 10%以上;⑤公司最近三年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。证券交易所可以规定高于前款规定的上市条件,并报国务院证券监督管理机构批准。根据规   定,C 选项应该是 25%以上,而不是以下,故 C 项错误;ABD 均符合股份有限公司申请股票上市的条件,所以 ABD 均描述正确。题干选的是不正确,所以答案选 C。

26.【答案】B。《证券法》第八十四条:在收购要约的有效期限内,收购人不得撤回其收购要约。在收购要约的有效期限内,收购人需要变更收购要约中事项的,必须事先向国务院证券监督管理机构及证券交易所提出报告,经获准后,予以公告,故 B 项错误,D 项正确; 第八十三条:收购人在依照前条规定报送上市公司收购报告书之日起十五日后,公告其收购要约,收购要约的期限不得少于三十日,并不得超过六十日,故 AC 正确。所以答案选 B。

 

 

点击购买银行网课
 
 
融大教育银行培训班第九期10月11日盛大开班
 
可免费试听一天,银行、公务员、事业单位、特岗、三支一扶、国企笔面试联保
 
咨询微信(添加微信可获得网申教学视频、银行历年招聘考试真题)
 
 
更多金融资讯,请关注【融大教育银行人】微信公众号,扫一扫,更多惊喜等你哦!
 

 

 

 




-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

各地分校

  • 2012829164333.jpg
  • 2012829164412.jpg
  • 2012830200360.jpg
  • 2012829164440.jpg
  • 2012830200344.gif
  • 2012829164452.jpg
  • 201368152923.png
  • 2012830202635.jpg
  • 2012830200330.jpg
  • 2013102510564799.jpg
  • 201368154442.png
  • 201368152858.png
  • 201368152834.png
  • 201368152811.png
  • 20121126161343.jpg
  • 2012830200308.jpg
  • 2013121117598337.jpg
  • 2013102512035899.jpg
  • 2013102512032291.jpg
  • 2013102512038936.jpg