招考资讯

更多>>
联系客服
联系电话
联系电话

你现在的位置是:首页 > 复习资料 > 正文

2020年银行招考:工商银行真题与解析(二)

点击链接加入群聊【2020年银行考试交流群】:

 https://jq.qq.com/?_wv=1027&k=5uT0F7r

中亚

情景职业测试-(共 25 个小题)

1.中亚的各国学者们都到齐了,考察团准备出发了,这时,对于如何到中国,大家产生了不同的想法,若学者 A 乘坐火车或飞机去中国,则学者 B 就会跟他一起去,只要学者 A 不乘坐火车去中国,学者 C 就会跟他一起去中国,实际上,学者 B 一直闭门不出去也不想外出。

根据以上陈述,推断为真的是(         )。

(1)学者 A 没有乘坐飞机去中国

(2)学者 A 没有乘坐火车去中国

(3)学者 A 和学者 C 在一起

A.只有(1)正确                                                  B.只有(1)和(2)正确

C.只有(1)和(3)正确                                           D.三个推断都正确

 

2.学者们决定选出一个临时的小组进行考察团的管理工作。大家从下图的人员中选出四个人组成管理小组:

 

组成管理小组的条件是:

(1)组内男性和女性都有;

(2)F1 和 M1 不能都入选;

(3)F2 和 F3 不能都入选;

(4)如果选了 M5,那么就不选 M3;

如果是 M1 入选了,那么,可以得出以下哪项为真?(        )

A.M2 不可能在组内

B.M3 在组内,那么,M5 也有可能在组内

C.F2 和 F3 至少有一个人在组内

D.组内可能有 F1

 

3.管理小组的成员确定后,还需要从 F1、F2、F3 中选出一名临时的会计,以便统一负责旅行中的经费,加入只有一人会制作财务的报表。

如果这三句话只有一句是真的,那么会制作财务报表的是(         )。

 

A.无法判断                                 B.F3                             C.F2                             D.F1

 

4.大家决定从六个国家中各带一些学者,每个国家所派遣的学者数量,呈现一定的规律性,看了前五个国家派遣的学者数量,你能推算出第六个国家派遣的学者数量吗?请在下图空缺处,填选正确的人数。(注意:空缺处只能填 0-99 之间的自然数)(    )

 

A.48                                              B.50                             C.52                         D.54

 

5.六个国家的学者都到齐后,每个国家都交了一定的旅行费用,每个国家交的旅行费用,是按照一定的规律交的,看了前五个国家的费用,你能推断出第六个国家交的费用吗?()

 

A.107                                  B.67                                     C.1034                       D.690

 

6.收齐旅行费用后,你为大家买了火车票,火车票的号码按照一定的规律排列,看了前五个火车票号码,你能推断出第六个火车票的号码吗?请在下图空缺处,填选正确的火车票   号码。(注意,空缺处只能填 0-99 之间的自然数)

 

A.3                                        B.4                                        C.5                               D.6

7.你们乘坐的这趟火车,有一个很有趣的列车标志。列车长告诉你们,这列的标志就是下图中问号处的标志,它与其他的 8 个标志呈现一定的规律性。你能选出问号处的正确列车标志吗?( )

 

8.上了火车后,你发现在一节火车厢中,一个人是石家庄人,两个人是北方人,一个人是福州人,三个人只做食品生意,两个人只做运输生意,如果以上介绍涉及该车厢所有人,那么,该节车厢共有多少位乘客?(     )

A.最少有 6 位,最多有 7 位                                 B.最少有 7 位,做多有 9 位

C.最少有 5 位,最多有 8 位                                 D.无法确定

 

9.各位学者都上了车,各自坐好后,列车员拿来了图书供大家阅览,列车员问学者 AA想看什么类的书?

学者 AA 最后会选择(         )。

 

A.文学                                 B.艺术                                 C.地理                        D.科教

 

10.学者 A 问列车员,他选择的书多少钱?列车员告诉他,他这本书的价钱,就是下面这组数中,空缺的第五个数字,你能告诉学者 A,他选择的这本书多少钱吗?请在下图空缺处,填选正确的价格。(注意,空缺处只能填 0-99 之间的自然数)(    )

 

A.36                                      B.40                                  C.45                           D.52

 

11.     学者 B 拿了一本关于中国年画的书,看完书后其表示:你根据这一判断,可以推出(   )。

 

A.年画是世界的,也是人类的

B.年画不一定是世界的,但它是民族的

C.年画是人类的,但它不是世界的

D.年画不是人类的,但它是世界的

 

12.学者 B 的这个观点,出自于书中的某一页的描述。这一页的页码,是下面这组数中空缺的第六个数,你能找出这一页的页码吗?请在下图空缺处,填选正确的页码。(注意, 空缺处只能填 0-99 之间的自然数)(    )

 

A.20                                     B.23                                    C.26                           D.29

 

13.学者 B 拿的这本中国年画的书的价钱,是下面这组数中空缺的第五个数字,你能告诉她这本书是多少钱吗?( )

 

A.1.5                                   B.1                                       C.0.5                          D.0

 

14.     学者 C 想看一本关于中国动物的书,他想研究的这个动物,就是下图中问号处的动物,这些动物的排列,呈现一定的规律性,你能告诉列车员,他想要关于哪种动物的书籍吗?(     )

 

15.这本关于动物学图书的价钱,是下面这组数中空缺的第五个数字,你能告诉她这本书是少钱吗?请在下图空缺处,填选正确的价格(注意,空缺处只能填 0-99 之间的自然数)(    )

 

A.18                                      B.20                                      C.21                                  D.25

 

16.学者 D 选了一本关于图形推理的书,其中有一题很有趣,学者 D 想考考你,请你从所给的选择项中,选择唯一的一项填在问号处,使呈现一定的规律性(         )。

 

 

 

17.学者 E 也非常喜欢图形推理问题,他也拿出一道题目来考考你。请你从所给的选择项中,选择唯一的一项填在问号处,使之呈现一定的规律性(     )。

 

18.学者 F 画了一个方格的游戏,让大家玩,九个图形呈现一定的规律性,你能找到规律,并为问号处选择一幅正确的图形吗?(     )

 

19.学者 G 也拿出一个方格的游戏,看大家谁能做出来,根据前四幅图片的规律,你能选出问号处的正确图片吗?(         )

 

20.学者 H 在玩一个看似很难的黑白棋的游戏,你要从前三幅图片中,找到游戏规律,然后在问号处选出正确的图案,你就可以获胜,那么你应该为问号处选择哪一幅图案呢?(         )

 

 

21.学者 I 只用了两个小三角板,就出了一道有趣的题目,他按照一定规律,把两个三角板依次拼出了如下图的 4 种形状组合。继续按照这种规律往下拼的话,问号处的形状组合, 是什么样的呢?(       )

 

22.学者 J 正在玩火柴棍游戏,他用五根火柴棍依次拼了 4 个图形,这四个图形是有一定规律的,你能发现拼火柴棍的规律,并在问号处选出正确的图形吗?(     )

 

23.有三个学者,甲、乙、丙,他们同时在解答刚才学者 J 出的题目。三个学者中只有一个人说了假话。

请你确定下面(     )是真的。

A.甲和乙都答错了                                               B.甲和丙都答错了

C.乙答错了                                                     D.乙和丙都答错了

 

24.学者 K 在做一个有趣的统计,每经过一段时间,他会把手表上的时间画在纸上,画了四幅图以后,大家发现了其中的规律,你是否也发现了呢?请为问号处,选出正确的第五幅时间图吧。( )

 

25.     经过长时间旅行,大家都有点口渴了,列车员为大家端来了茶水,一共有四壶茶,每个茶壶都写者一句话,假如只有一个为真话,那么(     )为真。

 

A.第一个壶里有绿茶                                 B.四个茶壶里都没有绿茶

C.第三个茶壶里有白茶                             D.第二个茶壶里有红茶情景

答案与解析

1.【答案】D。翻译推理题型,先翻译后推理。①A 飞机或火车→B;②A 不火车→C;然后 B 并没有外出,对于①是否后,否后必否前,所以可知,A 既没坐火车也没坐飞机,这个结论对于②而言是肯前,肯前必肯后,所以 C 和 A 一起,因此三个推断都正确,故答案为 D。

 

2.【答案】A。先翻译后推理。①有男有女;②非 F1 或非 M1;③非 F2 或非 F3;④M5→非 M3;现在 M1 入选了,由②知 F1 没入选,再由①③可知,F2 和 F3 只有一人在组内, 要么 F2 要么 F3,所以排除 C、D;由④可知,B 错误,因为否后必否前,所以答案为 A。

 

3.【答案】C。真假推理,F1 和 F3 说的话矛盾,必有一真一假,所以可知 F2 说的话是假话,因此 F2 会制作财务报表,故答案为 C。

 

4.【答案】D。做差得 1、2、10、11、(   ),规律不明显再次做差得 1、8、1、(     ),考虑是周期数列,则下一个是 8,因此上一级为 11+8=19,第一级数列下一项应为 35+19=54。因此,本题答案为 54。

5.【答案】D。递推数列。1×3+1=4;3×4+1=13;4×13+1=53,13×53+1=690。因此,本题选 D。

 

6.【答案】A。多级数列。前后两项做差可得到 12、10、8、6、(        )的等差数列,下一项应为 4,则 7-4=3,因此,本题答案为 3。

 

7.【答案】D。素的数量变化,第一行三角形个数分别为 1、2、3;第二行三角形个数分别为 2、3、4;第三行三角形个数为 3、4、?,故问号处应有 5 个三角形,答案为 D。

 

8.【答案】C。分析推理题,题干中按两种形式描述了车厢的人,一种是地域,一种是工作,先看最少的情况,最少的时候是这些地域和工作描述的可能是同一些人,所以最少为 5 人;最多的情况是地域和工作描述的是不同的人,首先看地域,石家庄人是北方人,而福州人是南方人,所以可知地域描述的人有 3 人,加上工作描述的 5 人共 8 人,故答案为 C。

 

9.【答案】B。分析推理题,可用排除法做,由第一句话可排除 A,第三句话可排除 C, 第四句话可排除 D,故答案为 B。

 

10.【答案】C。前后两项做差可得 5、9、13、(     )、(         ),观察差数列的前三项,是公差为 4 的等差数列,差数列后两项应该依次为 17、21,代入 28+17=45;66-21=45,推测正确。因此,本题答案为 45。

 

11.【答案】B。只有…才…,后推前,题干可翻译为:人类→世界→民族,而年画是民族的,肯后无必然,所以可知答案为 B。

12.【答案】D。题干规律为第三项是前两项的和,3+4=7,4+7=11,7+11=18,11+18=29。因此,本题答案为 29。

 

13.【答案】C。前一项减去第二项依次得到 4.5、3.5、2.5、(      ),观察差数列的前三项应是公差为 1 的等差数列,则差数列的下一项为 1.5,未知项为 2-1.5=0.5。因此,本题选 C。

 

14.【答案】D。第一行全是水里游的,第二行全是陆地动物,第三行前两个都会飞,所以问号处也应该是会飞的动物,因此答案为 D。

 

15.【答案】C。前后两项做差可得 2、4、6、(        )、(         ),观察前三项,应为公差为2 的等差数列,后两项应该依次为 8、10,代入 13+8=21;31-10=21,推测正确。因此,本题答案为 21。

 

16.【答案】D。交点个数,乱序。题干中的交点个数分别为 1、0、3、4、?,缺个 2,因此答案为 D。

 

17【答案】A。元素的个数,每行第一个图元素的个数加第二个图元素的个数等于第三个图元素的个数,第一行是 1+1=2,数字 8 其实是两个圆构成的;第二行是 2+1=3;第三行是2+1=?,所以问号处应该是有三个元素,A 是 3 个元素。B 项是 2 个,C、D 都是 1 个。因此选择 A 项。

 

18.【答案】D。每行从第一个图向右,最右边一列的小方块从右上角依次减少一个,将第三行第二个图形最右边一列的小方块从右上角减去一个,选择 D 项。

 

19.【答案】A。动态位置类,移动。两个小黑方块中间隔着一个白方块,将这三个方块看成一个整体。它们沿着九宫格外框顺时针移动,第一次整体移动 1 格,第二次整体移动 2格,第三次整体移动 3 格,步数成等差数列,因此第四次应整体移动 4 格,答案为 A。

 

20.【答案】C。左边一组白棋数量递减,黑旗数量递增,右边一组白棋数量递减,黑旗数量递增,根据黑白棋的个数可以排除 D 选项。然后再看具体规律,左边已知图形中,白色棋子每次均顺时针移动一格,每移动一次,最后面的棋子就少一颗;黑色棋子也是每次均顺时针移动一格,每移动一次,在棋子的最前端就会加一颗棋;再看未知行,同样也是这样的   规律,故问号处应填 C。

 

21.【答案】B。旋转,左边三角形和右边三角形均每次旋转 90 度,故答案为 B。

 

22.【答案】C。每次只移动一根火柴得到下一个图形,故答案为 C。

 

23.【答案】C。真假推理题型,先翻译题干,①乙错;②丙错;③甲且乙错;③和①是包含关系,③→①,根据口诀一假后真可知,①为真,所以乙答错了,故答案为 C。

 

24.【答案】B。分针(长的那根)每次顺时针旋转 135 度,时针(短的那根)每次顺时针旋转 90 度,故答案为 B。

 

25.【答案】C。真假推理题型。先翻译题干:①红茶;②所有都是绿茶;③没白茶;④有些没有绿茶;可知②④为矛盾关系,必有一真一假,又因为只有一句为真话,所以①③为假话,正确应为第一个壶中没有红茶,第三个壶里有白茶,还可知第二个茶壶上为假话,第四个茶壶为真话。故答案为 C。

 

点击购买银行网课
 
 
融大教育银行培训班第九期10月11日盛大开班
 
可免费试听一天,银行、公务员、事业单位、特岗、三支一扶、国企笔面试联保
 
咨询微信(添加微信可获得网申教学视频、银行历年招聘考试真题)
 
 
更多金融资讯,请关注【融大教育银行人】微信公众号,扫一扫,更多惊喜等你哦!
 

 

 




-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

各地分校

  • 2012829164333.jpg
  • 2012829164412.jpg
  • 2012830200360.jpg
  • 2012829164440.jpg
  • 2012830200344.gif
  • 2012829164452.jpg
  • 201368152923.png
  • 2012830202635.jpg
  • 2012830200330.jpg
  • 2013102510564799.jpg
  • 201368154442.png
  • 201368152858.png
  • 201368152834.png
  • 201368152811.png
  • 20121126161343.jpg
  • 2012830200308.jpg
  • 2013121117598337.jpg
  • 2013102512035899.jpg
  • 2013102512032291.jpg
  • 2013102512038936.jpg