招考资讯

更多>>
联系客服
联系电话
联系电话

你现在的位置是:首页 > 复习资料 > 正文

2020年银行招考:邮政银行真题与解析(行业测试2)

点击链接加入群聊【2020年银行考试交流群】:

 https://jq.qq.com/?_wv=1027&k=5uT0F7r

行业测试-管理(共 6 题)

120. “计划”的内涵是很丰富的,以下关于计划的说法,错误的是( )。

A.计划是不能改变的管理标准

B.计划是管理控制活动的依据

C.计划是组织等的前提和准则

D.无计划就无管理活动的偏差

121. 从心理学角度,影响力是人在人际交往中影响和改变他人心理与行为的能力,影响力 一般指人在人际交往中影响和改变他人( )。

A.性格与素养的能力

B.心理与行为的能力

C.气质与状态的能力

D.情感与目标的能力

122. 应急决策是应急管理的核心,不同的决策行为往往会产生不同的决策效果,其中突发 事件的善后管理称为( )。

A.应急处置          B.救援保障          C.恢复重建          D.紧急救助

123. 应急决策是应急管理的核心,不同的决策行为往往会产生不同的决策效果,其中突发 事件的善后管理称为( )。

A.应急处置             B.救援保障             C.恢复重建           D.紧急救助

124.在沟通的目的中,“陈述事实—引起思考—影响见解”的过程属于(       )。

A.达成目标          B.建立问候          C.表达情感          D.说明事物

125. 在决策过程中,日常业务活动中为提高工作效率与生产效率。合理组织业务活动过程 所散发的决策属于( )。

A.管理决策          B.战术决策          C.业务决策          D.战略决策

126. 一个有着科学智能结构的领导群体中,具有较强的指挥能力、控制能力和协调能力的人属于

() 。

A.实干家            B.组织家             C.谋略家            D.思想家

 

行业测试-信息科技(共 6 题)

127. 数据中心的网络结构取决于应用计算机模型,计算模型主要分为两种结构:( )。

A.网络化与垂直化                   B.块化与系统化

C.层次化与扁平化                   D.虚拟化和立体化

128.在 Java 编程语言中,异常处理的一般步骤不包括( )。

A.异常捕获                         B.异常抛出

C.异常处理                         D.异常等待

129. 以下文件储存设备中,可靠性最差的是(  )。

A.U 盘                            B.软盘

C.硬盘                             D.光盘

130. 多媒体计算机的声卡对声音信号数字化处理包括( )。

A.收集、变换和调控                   B.采样、量化和编码

C.测量、分析和重组                   D.观测、分析和储存

131.PDF 格式文件应用广泛,以下描述不正确的是(          )。

A.将字型嵌入系统,可以随文件一起传输

B.使用与微软公司的 Windows 操作系统上

C.是一种电子文件格式,译为“便携文档格式”

D.支持特长文件,集成度和安全可靠性都较高

132. 同一问题可用不同算法解决,而一个算法的质量优劣 将影响到算法乃至程序的效率, 一个算法的评价主要考虑( )。

A.逻辑复杂度和指令复杂度             B.时间复杂性和空间复杂性

C.对象复杂性和性质复杂性             D.维度复杂性和资源复杂性

 

行业测试-邮政储蓄银行特色知识(共 8 题)

133. 以下哪项不是 2015 年储蓄银行成功引进的十家境内外战略投资者之一?( )

A.汇金公司                              B.深圳腾讯

C.国际金融公司                          D.中国人寿

134. 邮储银行网店运营的特色模式是以下哪项?( )

A.“自营+委外”模式                       B.“自营+托管”模式

C.“自营+租赁”模式                       D.“自营+代理”模式

135. 目前,中国邮政储蓄银行已成为全国网点规模最大、覆盖面最广、服务客户数量是最 多的商业银行。截止 2017 年 6 月末,邮政银行拥有营业网点近( )万个,打造了包括网上银行、手机银行、电话银行、电视银行、微博银行、微信银行和易信银行在内的电子金 融服务网络,服务触角遍及广袤城乡,服务客户超过( )亿人。

A.3、4                           B.2、3                             C.4、5                             D.5、6

136..(   )年(   )月(   )日,中国邮政储蓄银行挂牌成立,(   )年 1 月 21日,经国务院同意并经中国银行业监督管理委员会批准,中国邮政储蓄银行有限责任公司依 法整体变更为中

国储蓄邮政银行股份有限公司。

 

A.2007 年 5 月 20 日 ,2012

 

B.2007

年 3

月 20 日,2011

C.2007 年 5 月 20 日 ,2011

 

D.2007

年 3

月 20 日 ,2012

137.中国邮政储蓄银行客服电话为(

A.95568                            B.95580                        

)。

 

 

C.95533

 

 

 

D.95588

138. 根据英国《银行家》杂志“2017 年全球银行 1000 强排名”,邮储银行以 2016 年末总

资产位居第(   )位。在 2017 年《福布斯》“全球上市公司 2000 强”排名中,邮政银行位居

( )位。

A.8、43                           B.1、55                         C.8、64                           D.4、72

139. 中国邮政从(   )开办邮政储金业务。

A.1920 年           B.1919  年          C.1921  年           D.1918  年

140.2017 年 9 月,中国邮政储蓄银行成功发行(  )美元境外优先股,全球资本市场反响强烈,投资者认购踊跃。

A.3.75 亿           B.72.5 亿          C.37.5  亿           D.7.25  亿

 

行业测试-时事(共 10  题)

141. 习近平总书记在中共十九大报告中提到:“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”,其     中“行百里者半九十” 的意义是( )。

A.做事愈接近成功愈艰难,越要坚持到最后

B.事情做到百分之九十时,一半的人都放弃了

C.百分之九十的人只能坚持把事情做到一半

D.事情做到一半,越需要努力坚持

142. 国家统计局数据显示,2017 年上半年 GDP 同比增长( ),这是我国经济增速连续八个季度保持在 6.6%—6.9%的区间。

A.6.6%                         B.6.7%                         C.6.8%                             D.6.9%


 

143. 阿斯塔纳世博会 9 月 10 日闭幕。本次中国馆的主题为( )。

A.城市发展中的中华智慧                   B.希望的田野.生命的源泉

C.全世界的未来                          D.未来能源、绿色丝路

144.9 月 16 日上午,第三届中国( )大学生创新创业大赛全国总决赛在西安电子科技 大学开赛。

A.  互联网+                  B.人工智能           C.机械创新设计       D.手机设计与应用145.第72 届联合国大会于9 月12 日下午在纽约联合国总部开幕。本届联大的主题是( )。

A.“以人为本:在可持续发展的地球上为全人类努力创造和平以及美好生活”

B.  以和平方式调节或解决国际争端

C.气候、维和及人权

D.可持续发展目标:共同努力改造我们的世界

146.中国共产党第十九次全国代表大会的报告中,健全党和国家监督体系,通过制定

( ),依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。改革审计管理体制,完善统计体制。

A.国家监察法         B.宪法          C.党内监督法           D.行政监督法

147.9 月 4 日,习近平主席出席并主持金砖国家领导人第九次会晤并发表题为(  )的重要讲话。

A.深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来

B.合力共建“一带一路”

C.笃实图新,重启增长

D.打造有效、包容、共同的解决方案

148.中国共产党“两个一百年”奋斗目标的第一个百年目标,其核心的规划是( )。

A.十三五规划               B.互联网+               

C.中国制造 2025              D.十二五规划

149.中国共产党(        )于 2017  年 10 月 18 日在北京召开。

A.第十八届中央委员会                B.第十九次全国代表大会

C.第十八次全国代表大会              D.第十九届六中全会

150.8 月 28 日,国士资源部、住房城乡建设部联合印发通知,确定在 13 个城市开展利用

( )租赁住房试点。

A.私有企业建设土                    B.集体建设用地

C.政府公共建设用地                  D.国有企业建设用地

答案与解析

行业测试-管理(共 6 题)
121.【答案】A。计划是指用文字和指标等形式所表达的、组织以及组织内不同部门和不同成员在未来一定
时期内关于行动方向、内容和方式安排的管理文件。计划具有针对性,需要根据国家的方针、政策和有关
的法律、法规,针对企业的实际情况制定的,因此计划是可以改变的管理标准。故 A 项说法错误。计划为
各种复杂的管理活动确定了数据、尺度和标准, 它不仅为控制指明了方向,而且还为控制活动提供了依据。
故 B 项正确。计划是管理的首要职能,是组织等活动的前提和准则。故 C 项正确。计划为控制指明了方
向,未经计划的活动是无法控制的,因此无计划就无管理活动的偏差。故 D 项正确。本题选择错误项,所
以答案选 A。
122.【答案】B。影响力是人在人际交往中用一种别人所乐于接受的方式,改变他人的思想和行动的能力。
故 B 项正确。品格、才能、气质、知识、情感等因素是构成影响力的因素, 不是影响和改变的结果。故 ACD
项错误。所以答案选 B。
123.【答案】C。恢复与重建工作, 即为突发事件的善后管理,是指突发事件的紧急情况被控制后,政府
及其管理者致力于恢复工作,尽力将社会财产、基础设施、社会秩序和社会 心理恢复到正常状态的过程。
故 C 项正确。应急处置就是对突发险情、事故、事件等采取紧急措施或行动,进行应对处置。故 A 项错
误。救援保障是指为突发事件的处置和救援提供资源保障的过程。故 B 项错误。紧急救助指在各种突发事
件以及各种自然灾害、战争等情况下,降低各种灾害损失的行为与方法。故 D 项错误。所以答案选 C。
124.【答案】D。沟通目的是通过沟通达到沟通者的目的。沟通目的包括四个过程:(1)说明事物。是指
陈述事实→引起思考→影响见解。故 D 项正确。(2)表达情感。是指表示观感→流露感情→产生感应。
故 C 项错误。(3)建立问候。是指暗示情分→友善→建立问候。故 B 项错误。(4)达成目标。是指透
过问候→说明(暗示)→达成目标。故 A 项错误。所以答案选 D。
125.【答案】C。业务决策是指基层管理人员为解决日常工作和作业任务中的问题,提高工作效率所作的决
策。故 C 项正确。管理决策是为了实现战略决策而对企业内部管理进行有效的组织、协调,使企业的生产
技术经济活动正常进行的一种决策。故 A 项错误。战术决策是指组织的某个或某些具体部门在未来各个较
短时期内,在既定方向和内容下对活动方式进行的执行性决策。故 B 项错误。战略决策是关系企业全局和
长远发展的重大问题的决策, 是非程序化的、带有风险性的决策。故 D 项错误。所以答案选 C。
126.【答案】B。一个有着科学智能结构的领导群体至少应由下述四种人组成:思想家、组织家、实干家和
谋略家。组织家具有较强的指挥能力、控制能力和协调能力,善于发现和使 用人才,组织活动。故 B 项
正确。实干家具有较强的实施、操作能力,任劳任怨,为实现组织目标而兢兢业业、鞠躬尽瘁。故 A 项错
误。谋略家具有运筹帷幄、决胜千里的能力, 善于发现问题,反应敏捷,出谋划策。故 C 项错误。思想
家具有较强的分析综合能力和想象、判断能力,善于驾驭全局、预测未来,做出科学决策。故 D 项错误。
所以答案选 B。
行业测试-信息科技(共 6 题)
127.【答案】C。数据中心的网络结构取决于应用计算模型,计算模型主要分为层次化与扁 平化两种结构。
层次化结构如下图所示,典型的应用如 WEB-APP-DB、搜索引擎或高性能计算(地震、科研)等。特点是客
户请求计算结果必须逐层访问,返回数据也要逐层原路返 回;算模型扁平化结构如下图所示,特点是数
据层服务器会将结果直接返回给客户,不需要 再由接口层服务器进行处理,也有管这种模型叫做三角传
输的。典型的应用如一些 Internet 网站服务采用的 LB 结构,LB 服务器就是只做调度,WEB 服务器会直
接将请求结果返回给用户。所以答案选 C。
128.【答案】D。异常处理的步骤包括:try 块——捕获异常:用于监控可能发生异常的程序代码块是否发
生异常,如果发生异常,Try 代码块将抛出异常类所产生的对象并立刻结束执行,而转向异常处理 catch 部
分。对于系统产生的异常或程序块中未用 try 监控所产生的一场,将一律由 java 编译系统自动将异常对
象抛出。
catch 块——处理异常:抛出的异常对象如果属于 catch 内所定义的异常类,则 catch 会捕获该异常,
并进入 catch 中的对应代码段继续运行程序,如果异常对象不属于 catch 中所定义的异常类,则进入
finally 块继续运行程序。
finally 块——最终处理:无论是否发生异常都会执行的语句块。比如执行关闭打开的文件、删除临时文
件,关闭数据库连接等操作。故 ABC 正确,D 错误;所以答案选 D。
129.【答案】B。磁性媒体包括软盘、硬盘和 U 盘,这是最常见的媒体。其中软盘优点是使用很广泛,单
价很便宜。缺点是速度慢。可靠性差。存储量小。若需存 1.4MB 以上的文件, 则需压缩文件或将文件分
解以适于存在几张盘上。故在不严格的情况下,磁盘可用于传输小型文件。接下来是 Hard Disk(硬盘),
优点:硬盘速度快,每 MB 成本很低。缺点:不容易传递。硬盘最好用于存储当前正在处理的文件,硬盘不
用于传送文件,也不用于存档文件。最后是光盘,光盘的做为存储介质没有被淘汰的很大原因就适合长期
存储,简单是说就是一个光盘放在那里,几年都坏不了。据此,软盘的可靠性最差,所以答案选 B。
130.【答案】B。声卡用来处理音频信息。它可以把话筒、唱机(包括激光唱机)、录音机、电子乐器等输
入的声音信息进行模数转换、压缩处理,也可以把经过计算机处理的数字化的声音信号通过还原(解压缩)、
数模转换后用扬声器放出或记录下来。声卡和多媒体计算机中所处理的数字化声音信息通常包括采样频率
和量化精度,以及编码。故 B 正确,其余选项错误,所以答案选 B。
131.【答案】B。Adobe 公司设计 PDF 文件格式的目的是为了支持跨平台上的,多媒体集成的信息出版和
发布,尤其是提供对网络信息发布的支持。为了达到此目的,PDF 具有许多其他电子文档格式无法相比的
优点。PDF 文件格式可以将文字、字型、格式、颜色及独立于设备和分辨率的图形图像等封装在一个文件
中。该格式文件还可以包含超文本链接、声音和动态影像等电子信息,支持特长文件,集成度和安全可靠
性都较高。据此,Adobe 公司的
PDF 也可应用在 MAC 系统上,安卓系统上等,故 B 错误,其他选项正确,所以答案选 B。
132.【答案】B。同一问题可用不同算法解决,而一个算法的质量优劣将影响到算法乃至程 序的效率。算
法分析的目的在于选择合适算法和改进算法。一个算法的评价主要从时间复杂 度和空间复杂度来考虑。
故 B 错误,其他选项正确,所以答案选 B。
行业测试-邮政储蓄银行特色知识(共 8 题)
133.【答案】A。本题考查的是金融机构体系。邮储银行综合考虑了战略协同、交易价格、财务实力、品牌
影响力等因素,引进 10 家战略投资者。包括 6 家国际知名金融机构:瑞银集团、摩根大通、星展银行、
加拿大养老基金投资公司、淡马锡、国际金融公司;2 家大型国有企业:中国人寿、中国电信;2 家互联
网企业:蚂蚁金服、腾讯。此次战略引资,全部采取发行新股方式,融资规模 451 亿元,发行比例 16.92%。
包括 BCD,不含 A 汇金公司, 故答案选择 A。
134.【答案】D。本题考查的是金融机构体系。邮储银行网店运营的特色模式是“自营+代理”模式,固定
知识点,D 正确,ABC 错误,故正确答案选 D。
135.【答案】C。本题考查的是是金融机构体系。截至 2017 年 6 月末,邮储银行拥有营业网点近 4 万个,
服务个人客户超过 5 亿人,拥有优异的资产质量和显著的成长潜力,C 正确,ABD 错误,故正确答案选 C。
136.【答案】D。本题考查的是金融机构体系。中国邮政储蓄银行于 2007 年 3 月 20 日正式挂牌成立,
中国邮政储蓄银行有限责任公司于 2012 年 1 月 21 日依法整体变更为中国邮政储蓄银行股份有限公司,
D 正确,ABC 错误,正确答案选 D。
137.【答案】B。本题考查的是金融机构体系。B 中国邮政储蓄银行客服电话是 95580,A是民生银行客服
电话,C 是建设银行客服电话,D 是工商银行客服电话,故正确答案选 B。
138.【答案】B。本题考查的是金融机构体系。根据英国《银行家》杂志“2017 年全球银行1000 强排名”,
邮储银行以 2016 年末总资产位居第 21 位。在 2017 年《福布斯》“全球上市公司 2000 强”排名中,
邮储银行首次入榜,位居第 55 位,B 正确,ACD 错误,故正确答案选 B。
139.【答案】B。本题考查的是金融机构体系。中国邮政从 1919 年 7 月 1 日开办邮政储蓄金业务,B 正
确,ACD 错误,故正确答案选 B。
140.【答案】B。本题考查的是金融机构体系。2017 年 9 月,中国邮政储蓄银行成功发行72.5亿美元境外
优先股。此次交易为 2010 年以来全球最大的金融机构优先股发行,亦是迄今为止亚洲最大的金融机构优
先股发行,B 正确,ACD 错误,正确答案选 B。
行业测试-时事(共 10 题)
141.【答案】A。办好中国的事情,关键在党!管党治党建党,务必严字当头、以一贯之!习近平总书记在
党的十九大报告中指出,行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。
全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。故 A 正确, 其余选项错误,所以答案选 A。
142.【答案】D。国家统计局 2017 年上半年 GDP 同比增长 6.9%。这也是我国经济增速连续八个季度保持
在 6.7%—6.9%的区间。故 D 正确,其余选项错误,所以答案选 D。
143.【答案】D。本届世博会上,中国馆将紧扣“未来能源,绿色丝路”主题,以“过去、现在、未来”为
主线,全面展示中国在传统能源转型、新能源开发、绿色环保和可持续发展等方面的新理念新成果,展现
我国与世界各国、“一带一路”沿线国家、哈萨克斯坦在能源及经贸领域的务实合作。故 D 正确,其余选
项错误,所以答案选 D。
144.【答案】A。9 月 16 日上午,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在西安电子科
技大学开赛。故 A 正确,其余选项错误,所以答案选 A。
145.【答案】A。第 72 届联合国大会 9 月 12 日下午在纽约联合国总部开幕。本届联大的主题是“以人
为本:在可持续发展的地球上为全人类努力创造和平以及美好生活”。其他选项不是本次联大主题。所以
答案选 A。
146.【答案】A。中国共产党第十九次全国代表大会的报告中,健全党和国家监督体系,通过制定国家监察
法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。改革审计管理体制,完善统计
体制。故 A 正确,其余选项错误,所以答案选 A。
147.【答案】A。本届工商论坛围绕金砖国家领导人厦门会晤确立的“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未
来”主题,分别就贸易与投资、金融合作与发展、互联互通、蓝色经济等四个议题开展了讨论。故 A 正确,
其余选项错误,所以答案选 A。
148.【答案】A。到 2020 年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年目
标。实现这一目标,“十三五”时期(2016—2020)是决胜阶段,也是关键的五年。故 A 正确,其余选项
错误,所以答案选 A。
149.【答案】B。中国共产党第十九次全国代表大会,简称十九大,于 2017 年 10 月 18日在北京召开 中
共中央总书记习近平主持会议。故 B 正确,其余选项错误,所以答案选 B。
150.【答案】B。2017 年 8 月,国土资源部、住房城乡建设部联合印发《利用集体建设用地建设租赁住房
试点方案》(下称《方案》),将北京、上海、沈阳、南京等 13 个城市作为开展利用集体建设用地建设
租赁住房试点。故 B 正确,其余选项错误,所以答案选 B。

 

点击购买银行网课
 
 
融大教育银行培训班第九期10月11日盛大开班
 
可免费试听一天,银行、公务员、事业单位、特岗、三支一扶、国企笔面试联保
 
咨询微信(添加微信可获得网申教学视频、银行历年招聘考试真题)
 
 
更多金融资讯,请关注【融大教育银行人】微信公众号,扫一扫,更多惊喜等你哦!
 




-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

各地分校

  • 2012829164333.jpg
  • 2012829164412.jpg
  • 2012830200360.jpg
  • 2012829164440.jpg
  • 2012830200344.gif
  • 2012829164452.jpg
  • 201368152923.png
  • 2012830202635.jpg
  • 2012830200330.jpg
  • 2013102510564799.jpg
  • 201368154442.png
  • 201368152858.png
  • 201368152834.png
  • 201368152811.png
  • 20121126161343.jpg
  • 2012830200308.jpg
  • 2013121117598337.jpg
  • 2013102512035899.jpg
  • 2013102512032291.jpg
  • 2013102512038936.jpg