招考资讯

更多>>
联系客服
联系电话
联系电话

你现在的位置是:首页 > 复习资料 > 正文

云南银行招考法律知识练习七

1..装修公司甲在完成一项工程后,将剩余的木地板、厨卫用具等卖给了物业管理公司乙。但甲营业执照上的核准经营范围并无销售木地板、厨卫用具等业务。甲乙的买卖行为法律效力如何?

  A.属于有效法律行为

  B.属于无效民事行为

  C.属于可撤销民事行为

  D.属于效力待定民事行为   

 

2.一住店客人未付房钱即离开旅馆去车站,旅馆服务员见状揪住他不让走,并打报警电话。客人说“你不让我走还限制我自由,我要告你们旅馆,耽误了乘火车要你们赔偿”。旅馆这样做的性质应如何认定?    

  A.属于侵权,系侵害人身自由权 

  B.属于侵权,系积极侵害债权

  C.不属于侵权,是行使抗辩权之行为

  D.不属于侵权,是自助行为

 

3.送奶人误将王某订的牛奶放人其邻居张某家的奶箱中,张不明所以,取而弃之。张某行为的性质应如何应定?

  A.构成不当得利

  B.构成侵权行为

  C.构成无权代理                  

  D.并无不当

 

4.甲不慎落水,乙奋勇抢救,抢救过程中致甲面部受伤,同时乙丢失手机一部。下列表述中哪一说法是正确的?                

  A.乙应赔偿甲面部受伤的损失,甲不应赔偿乙失落手机的损失

  B.乙应赔偿甲面部受伤的损失,甲应赔偿乙失落手机的损失

  C.乙不应赔偿甲面部受伤的损失,甲不应赔偿乙失落手机的损失

  D.乙不应赔偿甲面部受伤的损失,甲应赔偿乙失落手机的损失

 

5.甲、乙、丙共有一套房屋,其应有部分各为13。为提高房屋的价值,甲主张将此房的地面铺上木地板,乙表示赞同,但丙反对。下列选项哪一个是正确的?

  A.因没有经过全体共有人的同意,甲乙不得铺木地板

  B.因甲乙的应有部分合计已过半数,故甲乙可以铺木地板

  C.甲乙只能在自己的应有部分上铺木地板

  D.若甲乙坚持铺木地板,则需先分割共有房屋

 

6.小女孩甲(8岁)与小男孩乙(12岁)放学后常结伴回家。一日,甲对乙讲:“听说我们回家途中的王家昨日买了一条狗,我们能否绕道回家?”乙答:“不要怕!被狗咬了我负责。”后甲和乙路经王家同时被狗咬伤住院。该案赔偿责任应如何承担?

  A.甲和乙明知有恶犬而不绕道,应自行承担责任

  B.乙自行承担责任,乙的家长和王家共同赔偿甲的损失

  C.王家承担全部赔偿责任

  D.甲、乙和王家均有过错,共同分担责任

 

7.甲公司得知乙公司正在与丙公司谈判。甲公司本来并不需要这个合同,但为排挤乙公司,就向丙公司提出了更好的条件。乙公司退出后,甲公司也借故中止谈判,给丙公司造成了损失。甲公司的行为如何定性?

  A.欺诈

  B.以合法形式掩盖非法目的

  C.恶意磋商

  D.正常的商业竞争

 

8.甲(男,22周岁)为达到与乙(女,19周岁)结婚的目的,故意隐瞒乙的真实年龄办理了结婚登记。两年后,因双方经常吵架,乙以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由向法院起诉,请求宣告婚姻无效。人民法院应如何处理?

  A.以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由宣告婚姻无效

  B.对乙的请求不予支持

  C.宣告婚姻无效,确认为非法同居关系,并予以解除

  D.认定为可撤销婚姻,乙可行使撤销权

 

9.甲欲购买乙的汽车。经协商,甲同意3天后签订正式的买卖合同,并先交1000元给乙,乙出具的收条上写明为“收到甲订金1000元。”3天后,甲了解到乙故意隐瞒了该车证照不齐的情况,故拒绝签订合同。下列哪一个说法是正确的?

  A.甲有权要求乙返还2000元并赔偿在买车过程中受到的损失

  B.甲有权要求乙返还1000元并赔偿在买车过程中受到的损失

  C.甲只能要求乙赔偿在磋商买车过程中受到的损失

  D.甲有权要求乙承担违约责任

 

10.依我国法律,当事人对下列哪一合同可以请求人民法院或仲裁机构变更或撤销?

  A.因重大误解订立的合同

  B.包含因重大过失造成对方财产损失的免责条款的合同

  C.因欺诈而订立且损害国家利益的合同

  D.无权代理订立的合同

 

11.周某与林某协议离婚时约定,孩子归女方林某抚养,周某每年给付1000元抚养费。离婚后,因林某将孩子由姓周改姓林,周某就停止给付抚养费。因这一年年景不好,周某就将卖粮仅得的1000元捐献给了希望工程,自己出去打工了。林某能请求法院撤销该赠与吗?

  A.不能,因为赠与物已经交付

  B.不能,因为是公益性捐赠

  C.不能,因为周某处分的是自己的合法财产

  D.能,因为周某逃避法定义务进行赠与

 

12.甲为了能在自己的房子里欣赏远处的风景。便与相邻的乙约定:乙不在自己的土地上从事高层建筑;作为补偿,甲每年支付给乙4000元。两年后,乙将该土地使用权转让给丙。丙在该土地上建了一座高楼,与甲发生了纠纷。对此纠纷,下列判断哪一个是正确的?

  A.甲对乙的土地不享有地役权

  B.甲有权不让丙建高楼,但得每年支付其4000

  C.丙有权建高楼,但须补偿甲由此受到的损失

  D.甲与乙之间的合同因没有办理登记而无效

 

13.甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁于丙,其后丙死亡。1年后乙确知甲仍然在世,遂向法院申请撤销对甲的死亡宣告。依我国法律,该死亡宣告撤销后,甲与乙原有的婚姻关系如何?

  A.自行恢复

  B.不得自行恢复

  C.经乙同意后恢复

  D.经甲同意后恢复

 

14.红旗中学为了迎接建校50周年庆典,特委托某工艺美术院设计校徽,双方约定校徽著作权归红旗中学所有,工艺美术院在接受委托后组织实施中,因自己的设计人员设计稿不尽如人意,遂又委托在某广告公司工作的李某设计校徽,但对著作权的归属未约定。后工艺美术院将李某的作品交给红旗中学,红旗中学十分满意,将其确定为校徽。但是各方对著作权的归属发生了争议。本案中著作权应归属于何人?

  A.红旗中学

  B.工艺美术院

  C.李某

  D.三方共有

 

15.周某以公司债券出质,债券上未进行任何记载。周某按约定将债券交付给质权人。下列说法哪项是正确的?

  A.质押合同成立但不生效

  B.质押合同不成立

  C.质押合同生效,但不具有对抗效力

  D.质押合同生效且具有对抗效力

 

答案及解析

1.【答案】A

  【考点】合同当事人超越经营范围的民事行为的效力

  【详解】《合同法解释()》第10条规定:“当事人超越经营范围订立合同,人民法院不因此认定合同无效。但违反国家限制经营、特许经营以及法律、行政法规禁止经营规定的除外。”本题中,装修公司甲超越经营范围将剩余的木地板、厨卫用具等卖给了物业管理公司乙,并未违反国家限制经营、特许经营以及法律、行政法规禁止经营的规定,因此应认定为有效法律行为。选项A为正确答案。

2.答案】D

  【考点】自力救济

  【详解】自力救济包括自卫行为与自助行为。自助行为是指民事主体为保护自己的权利,对他人的人身自由予以拘束或对他的财产予以扣押或‘毁损的行为。自助行为的构成要件包括:()为保护自己的权利;()情势紧迫来不及请求公力救济;()采取正当的手段;()事后及时请求有关国家机关处理。本题中,该旅馆为了维护自己的合法权益,采取正当的手段限制未付房费的旅客的人身自由或扣押其行李,事后及时报警请求国家的公力救济。因此旅馆的行为属于自助行为,而不是侵权行为,选项D是正确的。

3.答案】D

  【考点】民事行为的性质

  【详解】不当得利是指没有法律上的根据,使他人受损而取得利益。《民法通则》第92条规定:“没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。”不当得利的成立条件包括:()取得财产上的利益;()致他人受损失;()取得利益与所受损失间有因果关系;()没有法律上的根据。本题中,送奶人误将王某订的牛奶放入其邻居张某家的奶箱中,这是由于第三人的原因导致张某的不当得利,王某与张某之间形成不当得利关系。张某本应将牛奶返还王某,但张某并不知不当利益的存在,将牛奶丢弃。张某属于善意的不当得利受益人,返还利益范围仅以现存利益为限,既然牛奶不存在了,张某也无需返还牛奶。因此,张某丢弃牛奶的行为并无不当,选项D是正确的。

4.【答案】D

  【考点】无因管理的法律效力

  【详解】无因管理是指无法定或约定义务,而为他人管理事务或提供服务的行为。无因管理的成立要件有三:()管理他人事务。管理他人事务,就是对他人的事务进行管理或为他人提供服务。()有为他人利益的意思。.即管理人有使管理事务所生利益归属他人的意思,该意思属事实上的意思,而非效力上的意思,故无需表示,该意思称管理意思。()无法律上的原因。指管理人对事务的管理,不负有法定或约定的义务。无因管理的管理人因管理事务而受损害的,得请求损害赔偿。管理人未尽管理义务,一导致本人损害的,通常负重大过失赔偿责任。即管理人存在重大过失给本人造成损害的才负赔偿责任,属于一般过失的,应减轻或免除管理人的损害赔偿责任。根据《民法通则》第93条的规定:没有法定的或者约定的义务。为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。本题中,乙奋勇抢救落水的甲,属于无因管理,其在抢救过程中丢失手机一部,应由甲赔偿。乙抢救过程中致甲面部受伤,但乙不存在重大过失,可以免责,因此,乙不应赔偿甲面部受伤的损失,选项D为正确答案。

5.【答案】B

  【考点】按份共有财产的处理

  【详解】首先应当明确的是,既然甲、乙、丙对这套房屋各有13的份额,那么这种共有是按份共有。《民法通则》第78条第2款规定:“按份共有人按照各自的份额,对共有财产分享权利,分担义务。”详而言之,涉及全部共有人利益的处分,必须得到全体共有人的同意,不能由某一共有人或部分共有人擅自为之。但是,如果共有人对处分共有物不能达成一致协议,可以按拥有共有份额一半以上的共有人的意见办理,但不得损害其他共有人的利益。本题中甲、乙二人合计份额为23,故应当按照甲、乙的意见办理。

6.【答案】C

  【考点】饲养动物致人损害的赔偿责任以及限制民事行为能力人的行为责任

  【详解】《民法通则》第127条规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任;由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任;由于第三人的过错造成损害的,第三人应当承担民事责任。”饲养动物致人损害属无过错责任,只有在受害人或第三人有过错时才能免责。甲和乙是正常行走,并无过错,应由王家承担赔偿责任。乙年仅12岁,是限制民事行为能力人,只能独立实施与其年龄、智力相适应的民事法律行为,所以乙对甲的“被狗咬了我负责”的承诺不具有法律效力。乙的家长不必赔偿甲的损失,选项B是错误的。

7.【答案】C

  【考点】合同订立中的恶意磋商

  【详解】《合同法》第42条规定:“当事人在订立合同过程中有下列情形之一,给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任:()假借订立合同,恶意进行磋商;()故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况;()有其他违背诚实信用原则的行为。”甲公司本来不需要这个合同,但为了排挤乙公司,才与丙公司进行谈判,自然属于第42条第1款规定的“恶意磋商”。

8.【答案】B

  【考点】无效婚姻

  【详解】《婚姻法解释()》第8条规定:“当事人依据婚姻法第十条规定向人民法院申请宣告婚姻无效的,申请时,法定的无效婚姻情形已经消失的,人民法院不予支持。”乙向法院起诉时,已经达到法定婚龄,所以人民法院对乙的请求应当不予支持。

9.【答案】B

  【考点】缔约过失责任

【详解】《合同法》第42条规定:“当事人在订立合同过程中有下列情形之一,给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任:()假借订立合同,恶意进行磋商;()故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况;()有其他违背诚实信用原则的行为。”

10.【答案】A

  【考点】可变更、可撤销合同与无效合同

  【详解】《合同法》第54条规定:“下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:()因重大误解订立的;()在订立合同时显失公平的。一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。”故选A。《合同法》第52条规定:“有下列情形之一的,合同无效:()一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;()恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;()以合法形式掩盖非法目的;()损害社会公共利益;()违反法律、行政法规的强制性规定。”《合同法》第53条规定:“合同中的下列免责条款无效:()造成对方人身伤害的;()因故意或者重大过失造成对方财产损失的。”因此,选项B“包含因重大过失造成对方财产损失的免责条款的合同”属部分无效合同;选项C“因欺诈而订立且损害国家利益的合同”属无效合同。《合同法》第48条规定:“行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力,由行为人承担责任。相对人可以催告被代理人在一个月内予以追认。被代理人未作表示的,视为拒绝追认。合同被迫认之前,善意相对人有撤销的权利。撤销应当以通知的方式作出。”第49条规定:“行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。”无权代理分为狭义无权代理和表见代理两种。表见代理是指虽无代理权但表面上有足以使人相信有代理权而须由本人负授权之责任代理。狭义无权代理,是不属于表见代理的未授权之代理、越权代理、代理权终止后的代理等。所以,狭义无权代理是效力未定的行为,表见代理是有效代理。选项D认为无权代理订立的合同是可撤销或变更的合同,这是错误的。

11.【答案】D

  【考点】赠与合同的撤销

  【详解】《合同法》第52条规定:“有下列情形之一的,合同无效:()一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;()恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;()以合法形式掩盖非法目的;()损害社会公共利益;()违反法律、行政法规的强制性规定。”第186条规定:“赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不适用前款规定。”

  《婚姻法》第36条规定:“父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女。离婚后,父母对于子女仍有抚养和教育的权利和义务。”第37条规定:“离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部或全部,负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。”

  根据上述的规定,虽然周某捐献1000元钱给希望工程是具有道德义务性质的合同,一般情况下不可撤销。但周某对孩子的抚养是法定义务,是法律的强制性规定。周某捐献1000元钱给希望工程的合同由于违反了法律的强制性规定,不具有法律效力,林某有权请求法院撤销。

12.【答案】A

  【考点】地役权

  【详解】所谓地役权,是指为增加一定土地(需役地)的使用价值,支配其他土地(供役地)的权利。例如通行他地,由他地引水或禁止其建筑一定建筑物,地役权是物权中的他物权。物权的基本原则之一是物权法定原则,即物权的种类、效力、变动要件和保护方法等都由法律强制性规定,不允许当事人自行创设或变更。此外,物权具有优先效力,物权的优先效力的表现之一是物权优先于债权。:本题中,甲与乙约定的内容属于债权,而不属于地役权,其效力不能优先于物权。乙将该土地使用权转让于丙,丙取得的是物权。甲对乙约定的债权不能对抗丙所享有的物权。甲无权不让丙建楼。对于甲因此受到的损失,应由乙来承担违约责任,而不是由丙承担。甲乙之间的合同由于乙将土地的使用权转让给丙而失效,而不是未经登记而失效。

13.【答案】B

  【考点】被宣告死亡人的婚姻关系

  【详解】《民法通则意见》第37条规定:“被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。死亡宣告被人民法院撤销,如果其配偶尚未再婚的.夫妻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复;如果其配偶再婚后又离婚或者再婚后配偶又死亡的.则不得认定夫妻关系自行恢复。”故选B

14.【答案】C

  【考点】委托著作的著作权归属

  【详解】《著作权法》第17条规定:“受委托创作的作品,著作权的归属由委托人和受托人通过合同约定。合同未作明确约定或者没有订立合同的,著作权属于受托人。”本题中,虽然红旗中学与工艺美术学院约定校徽的著作权归红旗学校所有,但这只在二者之间有效,他的前提条件是工艺美术学院对校徽的设计享有所有权。但实际上,工艺美术学院由于自己设计人员不尽如人意,所以又委托李某设计,但二者之间却并没有约定著作权的归属,根据著作权法的规定,该校徽的著作权应属李某所有。

15.【答案】C

  【考点】权利质押

  【详解】以债券出质属权利质押。《担保法》第76条规定:“以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,应当在合同约定的期限内将权利凭证交付质权人。质押合同自权利凭证交付之日起生效。”周某已经按照约定交付了公司债券,所以质押合同业已生效。《最高人民法院关于适用(中华人民共和国担保法)若干问题的解释》第99条规定:“以公司债券出质的,出质人与质权人没有背书记载“质押”字样,以债券出质对抗公司和第三人的,人民法院不予支持。”该公司债券上未进行任何记载,所以这种质权不得对抗第三人。故选C

更多资讯关注融大教育



-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

各地分校

  • 2012829164333.jpg
  • 2012829164412.jpg
  • 2012830200360.jpg
  • 2012829164440.jpg
  • 2012830200344.gif
  • 2012829164452.jpg
  • 201368152923.png
  • 2012830202635.jpg
  • 2012830200330.jpg
  • 2013102510564799.jpg
  • 201368154442.png
  • 201368152858.png
  • 201368152834.png
  • 201368152811.png
  • 20121126161343.jpg
  • 2012830200308.jpg
  • 2013121117598337.jpg
  • 2013102512035899.jpg
  • 2013102512032291.jpg
  • 2013102512038936.jpg