招考资讯

更多>>
联系客服
联系电话
联系电话

你现在的位置是:首页 > 复习资料 > 正文

云南银行招考法律知识练习六

1.甲、乙各以20%与80%的份额共有一间房屋,出租给丙。现甲欲将自己的份额转让,请问下列表述中哪一说法是正确的?
  A.乙有优先购买权,丙没有优先购买权
  B.丙有优先购买权,乙没有优先购买权   
  C.乙、丙都有优先购买权,两人处于平等地位
  D.乙、丙都有优先购买权,乙的优先购买权优先于丙的优先购买权
  2.某甲向银行取款时,银行工作人员因点钞失误多付给1万元。甲以这1万元作本钱经商,获利5干元,其中2干元为其劳务管理费用成本。一个月后银行发现了多付款的事实,要求甲退回,甲不同意。下列有关该案的哪一表述是正确的?
  A.甲无需返还,因系银行自身失误所致
  B.甲应返还银行多付的1万元
  C.甲应返还银行多付的1万元,同时还应返还1个月的利息
  D.甲应返还银行多付的1万元,同时还应返还1个月的利息及3000元利润
  3.高中生钱某于198092日出生。199861日在校将同学李某打伤,致其花去医药费2000元。钱某毕业后进入一家炼钢厂工作。19992月,李某起诉要求钱某赔偿医药费。该民事责任应由谁承担?
  A.钱某承担,因钱某诉讼时已满十八周岁,且有经济能力
  B.钱某之父承担,因钱某在侵权行为发生时末满十八周岁,没有经济能力
  C.主要由钱某之父承担,钱某适当赔偿
  D.主要由钱某承担,钱某之父适当赔偿
  4.甲向首饰店购买钻石戒指二枚,标签标明该钻石为天然钻石,买回后即被人告知实为人造钻石。甲遂多次与首饰店交涉,历时一年零六个月,未果。现甲欲以欺诈为由诉请法院撤销该买卖关系,其主张能否得到支持?
  A.不可以,因已超过行使撤销权的一年期间
  B.可以,因首饰店主观上存在欺诈故意        
  C.可以,因未过两年诉讼时效
  D.可以,因双方系因重大误解订立合同
  5.甲乙各牵一头牛于一桥头相遇。甲见状即对乙叫道:让我先过,我的牛性子暴,牵你的牛躲一躲。乙说不怕,继续牵牛过桥,甲也牵牛上桥。结果二牛在桥上打架,乙的牛跌入桥下摔死。乙的损失应由谁承担?
  A.甲应负全部赔偿责任
  B.应由乙自负责任
  C.双方按各自的过错程度承担责任
  D.双方均无过错,按公平责任处理
 6.甲将房屋一间作抵押向乙借款20000元。抵押期间,知情人丙向某甲表示愿以30000元购买甲的房屋,甲也想将抵押的房屋出卖。对此,下列哪一表述是正确的?
  A.甲有权将该房屋出卖;但须事先告知抵押权人乙
  B.甲可以将该房屋出卖,不必征得抵押权人乙的同意
  C.甲可以将该房屋卖给丙,但应征得抵押权人乙的同意      
  D.甲无权将该房屋出卖,因为房屋上已设置了抵押权
 7.甲企业与乙银行签订借款合同,借款金额为10万元人民币,借款期限为1年,由丙企业作为借款保证人。合同签订3个月后,甲企业因扩大生产规模急需资金,遂与乙银行协商,将贷款金额增加到15万元,甲和银行通知了丙企业,丙企业未予答复。后甲企业到期不能偿还债务。该案中的保证责任应如何承担?
  A.丙企业不再承担保证责任,因为甲与乙变更合同条款未得到丙的同意
  B.丙企业对10万元应承担保证责任,增加的5万元不承担保证责任
  C.丙企业应承担15万元的保证责任,因为丙对于甲和银行的通知未予答复,视为默认
  D.丙企业不再承担保证责任,因为保证合同因甲、乙变更了合同的数额条款而致保证合同无效 
  8.甲委托乙为其购买木材,乙为此花去了一定的时间和精力,现甲不想要这批木材,于是电话告诉乙取消委托,乙不同意。下列哪些论述是正确的?
  A.甲无权单方取消委托,否则应赔偿乙的损失
  B.甲可以单方取消委托,但必须以书面形式进行
  C.甲可以单方取消委托,但需承担乙受到的损失
  D.甲可以单方取消委托,但仍需按合同约定支付乙报酬
  9.赵某与钱某经口头协议,在闹市区租门面房台伙经营服装店。不久,房主孙某同意将门面房折价2万元加入合伙,但不参与经营,只每半年收取经营收益的10%。后赵某独自决定进了一批童装,销售情况不佳,童装厂催款。下列哪一说法是正确的?
  A.赵、钱、孙之间虽没有书面合伙协议,但可以认定为合伙关系,故须连带承担还款义务
  B.孙某没有参加合伙的经营,应当认定入伙无效,不承担还款义务
  C.赵某一人执行合伙事务,没有征得其他合伙人的同意,其行为后果由赵某一人承担
  D.孙某入伙虽无效,但仍应以其所得收益为限对合伙债务承担连带责任
  10.乙公司向甲公司发出要约,旋又发出一份要约作废的函件。甲公司的董事长助理收到乙公司要约作废的函件后,忘了交给董事长。第三天甲公司董事长发函给乙公司,提出只要将交货日期推迟两个星期,其他条件都可接受。后甲、乙公司未能缔约,双方缔约没能成功的原因是什么?
  A.要约已被撤回
  B.要约已被撤销
  C.甲公司对要约作了实质性改变     
  D.甲公司承诺超过了有效期间
  11.张某是某企业的销售人员,随身携带盖有该企业公章的空白合同书,便于对外签约。后张某因收取回扣被企业除名,但空白合同书未被该企业收回。张某以此合同书与他人签订购销协议,该购销协议的性质应如何认定?
  A.不成立  
  B.无效
  C.可撤销  
  D.成立并生效
 12.某县政府为鼓励县属酒厂多创税利,县长与酒厂厂长签订合同约定:酒厂如果完成年度税收百万元的指标,第二年厂长和全厂职工都可以加两级工资。该合同属于什么性质的行为?         
  A.双方民事法律行为      
  B.无效民事行为
  C.附条件民事法律行为
  D.不属于民事法律行为
 答案及解析:
1.【答案】D
  【考点】优先购买权
  【详解】本题中甲乙按份共有一间房屋,并出租给丙。其中存在两个优先购买权。一是乙作为房屋的按份共有人,在其他按份共有人转让自己的份额时享有的优先购买权。《民法通则》第78条规定:财产可以由两个以上的公民、法人共有。共有分为按份共有和共同共有。按份共有人按照各自的份额,对共有财产分享权利,分担义务。共同共有人对共有财产享有权利,承担义务。按份共有财产的每个共有人有权要求将自己的份额分出或者转让。但在出售时,其他共有人在同等条件下,有优先购买的权利。二是丙作为房屋的承租人,在出租人出卖租赁房屋时所享有的在同等条件下的优先购买权。《合同法》第230条规定:出租人出:卖租赁房屋的,应当在出卖之前的合理期限内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权利。因此,乙和丙都具有优先购买权,选项AB是错误的。乙和丙的优先购买权在性质上又是不同的,乙的优先购买权是基于按份共有关系即物权,丙的优先购买权是基于租赁合同即债权,根据物权优于债权的原理可知乙的优先购买权优先=F丙的优先购买权。因此,选项C是错误的,选项D是正确的。
 2.【答案】C
  【考点】不当得利中不当得利人的返还义务
  【详解】根据《民法通则》第92条的规定,不当得利是指没有合法根据,取得不当的利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。本题中银行工作人员因点钞失误多付给甲的1万元即属于甲的不当得利所得。银行与甲之间因此具有:不当得利法律关系。因此,选项A是错误的。关于不当得利人应当返还的利益,《最高人民法院(关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则)若干问题的意见(试行))13l条规定:返还的不当利益,应当包括原物和原物所生的孳息。利用不当得利所取得的其他利益,扣除劳务管理费用后,应当予以收缴。应此,甲某应当返还的不当利益包括原物即银行多付给的1万元和原物所生的孳息即l万元的利息。至于某甲利用l万元经商获得的利润并扣除劳务管理费用后的3千元应当予以收缴,而不是返还给银行。选项C是正确的,选项BD是错误的。
3.【答案】A
  【考点】侵权行为的责任承担主
  【详解】根据《民法通则意见》第161条的规定:侵权行为发生时行为人不满十八周岁,在诉讼时已满十八周岁,并有经济能力的,应当承担民事责任;行为人没有经济能力的,应当由原监护人承担民事责任。行为人致人损害时年满十八周岁的,应当由本人承担民事责任;没有经济收入的,由扶养人垫付,垫付有困难的,也可以判决或者调解延期给付。本题中,钱某198092日出生,于199861日在校将同学李某打伤,当时其未满18周岁,即侵权行为发生时行为人钱某不满18周岁。19992月,李某起诉要求钱某赔偿医药费,此时,钱某己年满18周岁,而且已经进入一家炼钢厂工作,有经济能力,即在诉讼时钱某已满18周岁,并有经济能力。这符合上述法条第1款的规定,因此,对李某赔偿医药费的民事责任应由钱某自己承担,选项A为正确答案。
 4.【答案】A
  【考点】撤销权的除斥期间
  【详解】根据《合同法》第54条的规定:下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:()因重大误解订立的;()在订立合同时显失公平的。一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。当事人请求变更的,人民法院或者仲裁机构不得撤销。本题中首饰店以人造钻石冒充天然钻石,构成了欺诈行为,因此适用上述法条中规定的撤销权的行使。又根据第55条规定:有下列情形之一的,撤销权消灭:()具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内没有行使撤销权;()具有撤销权的当事人知道撤销事由后明确表示或者以自己的行为放弃撤销权。本题中甲与首饰店交涉了一年零六个月后才行使撤销权,符合上述法条的第一项,因而撤销权消灭。又根据《最高民法院关于适用<中华人民共和国合同法>若干问题的解释()》第8条规定:合同法第五十五条规定的一年、第七十五条和第一百零四条第二款规定的五年为不变期间,不适用诉讼时效中止、中断或者延长的规定。因此。本题四个选项中,只有选项A正确。
5.【答案】C
  【考点】侵权行为中混合过错造成损害的民事责任的承担
  【详解】根据《民法通则》第127条的规定:饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任;由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任;由于第三人的过错造成损害的,第三人应当承担民事责任。如果加害人与受害人都存在过错,那么应认定为混合过错,加害人与受害人双方各自根据其过错程度承担相应的责任。如《民法通则》第131条规定:受害人对于损害的发生也有过错的,可以减轻侵害人的民事责任。本题中,即属于混合过错的情形,甲乙二人对于造成二牛在桥上相遇并打架都有过错,应根据各自的过错程度承担相应的民事责任。甲明知其牛的性子暴:如果与乙的牛相遇会打架而未采取避免的措施;乙对于二牛在桥上相遇会打架而发生事故也未采取防御措施。因此,致害人甲对于乙的牛跌入桥下摔死有过错,受害人乙对于自己的牛跌入桥下摔死也存在一定过错,二人属于混合过错,选项C为正确答案。
6.【答案】A
  【考点】抵押物的出卖
  【详解】根据《担保法》第49条的规定:抵押期间,抵押人转让已办理登记的抵押物的,应当通知抵押权人并告知受让人转让物已经抵押的情况;抵押人未通知抵押权人或者未告知受让人的,转让行为无效。根据此条规定,本题应当选A选项。
7.【答案】B
  【考点】主合同变更后担保责任的承担
  【详解】《担保法》第23条规定:保证期间,债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人书面同意,保证人对未经其同意转让的债务,不再承担保证责任。《担保法解释》第30条规定:保证期间,债权人与债务人对主合同数量、价款、币种、利率等内容作了变动,未经保证人同意的,如果减轻债务人的债务的,保证人仍应当对变更后的合同承担保证责任;如果加重债务人的债务的,保证人对加重的部分不承担保证责任。债权人与债务人对主合同履行期限作了变动,未经保证人书面同意的,保证期间为原合同约定的或者法律规定的期间。债权人与债务人协议变动主合同内容,但并未实际履行的,保证人仍应当承担保证责任。本题中,甲企业与乙银行协商将贷款金额从10万元增加到15万元,未经甲企业的借款保证人丙企业的同意,这属于在保证期间债权人与债务人对主合同数量内容作了变动,未经保证人同意而加重债务人的债务,保证人对加重的部分不承担保证责任。因此,丙企业对10万元应承担保证责任,增加的5万元不承担保证责任,选项B为正确答案。
 8.【答案】C
  【考点】委托合同中委托人的解除权
  【详解】《合同法》第410条规定:委托人或者受托人可以随时解除委托合同。因解除合同给对方造成损失的,除不可归责于该当事人的事由以外,应当赔偿损失。在委托合同中,委托人或者受托人可以随时解除委托合同,委托人或者受托人不会因此构成违约责任,但需要赔偿由于解除委托合同而给对方造成的损失。本题中,甲委托乙为其购买木材,后又取消该委托,而乙为此花去了一定的时间和精力,因此甲解除委托合同给乙造成了一定损失,该损失是由于甲引起的,应该由甲承担乙受到的损失,选项C为正确答案。
9.【答案】A
  【考点】合伙关系的认定以及合伙人之间的连带责任
  【详解】本题涉及三个主要问题:一是房主孙某与赵某、钱某是否构成合伙关系。《民法通则》第30条规定:个人合伙是指两个以上公民按照协议,各自提供资金、实物、技术等,合伙经营、共同劳动。《民通意见》第46条规定:公民按照协议提供资金或者实物,并约定参与合伙盈余分配,但不参与合伙经营、劳动的,或者提供技术性劳务而不提供资金、实物,但约定参与盈余分配的,视为合伙人。50条规定:当事人之间没有书面合伙协议,又未经工商行政管理部门核准登记,但具备合伙的其他条件,又有两个以上无利害关系人证明有口头合伙协议的,人民法院可以认定为合伙关系。根据上述法条规定,房主孙某与赵某、钱某虽然没有书面合伙协议,但是其将门面房折价2万元加入合伙,不参与经营,每半年收取经营收益的lO%,其应被视为合伙人。因此,选项BD是错误的。二是赵某一人的行为对合伙组织的影响。《民法通则》第34条规定:个人合伙的经营活动,由合伙人共同决定,合伙人有执行或监督的权利。合伙人可以推举负责人。合伙负责人和其他人员的经营活动,由全体合伙人承担民事责任。因此,赵某的决策失误对全体合伙人有效,其行为后果由全体合伙人承担,选项C是错误的。三是合伙人之间对外须承担无限连带责任。《民法通则》第35条规定:合伙的债务,由合伙人按照出资比例或者协议的约定,以各自的财产承担清偿责任。合伙人对合伙的债务承担连带责任,法律另有规定的除外。偿还合伙债务超过自己应当承担数额的合伙人,有权向其他合伙人追偿。可见,合伙人对合伙的债务承担连带责任。因此,只有选项A是正确答案。
 10.【答案】A
  【考点】合同不能成立的理由之一:要约的撤回
  【详解】本题中,乙公司发出一份要约作废的函件即撤回要约的通知可以使双方不能缔约;甲公司对要约作了实质性改变也可以使双方不能缔约。那么,究竟是哪一个原因导致的缔约不能呢?《合同法》第17条规定:要约可以撤回。撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之前或者与要约同时到达受要约人。乙公司在向甲公司发出要约后,旋又发出一份要约作废的函件,可推定撤回要约的通知与要约同时到达受要约人。虽然由于助理的失误忘了交给董事长,但这并不影响要约撤回的法律效力,因此,撤回要约的通知一到达受要约人,双方就无缔约的必要了。既然要约未生效,也就不存在要约被撤销的问题,可排除选项B。至于甲公司对要约作了实质性改变是在撤回要约的通知到达受要约人之后的事,其不是造成缔约不能的原因,即便其作出了有效承诺,双方仍然不能缔约。因此,选项CD被排除,只有选项A为正确答案。
11.【答案】D
  【考点】表见代理的效力
  【详解】本题中,张某以盖有该企业公章的空白合同书与他人签订购销协议,他人完全有理由相信张某有代理权。《合同法》第49条规定:行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。这就是所谓的表见代理,虽然代理权已经终止,但行为人以被代理人名义订立合同,只要相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为就有效。本题即属于此种情形。因此,该购销协议成立并生效。选项D为正确答案。
 12.【答案】D
  【考点】合同法的的适用范围
  【详解】解答此题,首先应该明确合同法的调整范围。《合同法》第2条规定:本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。本题中,县长代表县政府与酒厂签订合同,约定完成税收指标,来年全厂职工加工资,可见他们双方主体地位并不平等,而且他们之间所签订的合同也不是调整民事权利义务关系的。因此,该合同不属于民事法律行为,而是行政行为,不受合同法调整,选项D为正确答案。
 
 
更多资讯关注融大教育
 



-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

各地分校

  • 2012829164333.jpg
  • 2012829164412.jpg
  • 2012830200360.jpg
  • 2012829164440.jpg
  • 2012830200344.gif
  • 2012829164452.jpg
  • 201368152923.png
  • 2012830202635.jpg
  • 2012830200330.jpg
  • 2013102510564799.jpg
  • 201368154442.png
  • 201368152858.png
  • 201368152834.png
  • 201368152811.png
  • 20121126161343.jpg
  • 2012830200308.jpg
  • 2013121117598337.jpg
  • 2013102512035899.jpg
  • 2013102512032291.jpg
  • 2013102512038936.jpg