招考资讯

更多>>
联系客服
联系电话
联系电话

你现在的位置是:首页 > 复习资料 > 正文

云南银行招考法律知识练习二

1.承揽人在履行承揽合同中的下列行为,哪一项构成违约?
  A.承揽人发现定作人提供的图纸不合理,立即停止工作并通知定作人,因等待答复,未能如期完成工作
  B.承揽人发现定作人提供的材料不合格,遂自行更换为自己确认合格的材料
  C.承揽人未征得定作人同意,将其承揽的辅助工作交由第三人完成
  D.因定作人未按期支付报酬,承揽人拒绝交付工作成果
 2.某公司在民政部门主办的大型赈灾义演会上,当众宣布向民政部门设立的救灾基金捐赠100万元。事后,该公司迟迟未支付捐款。下列意见哪一项是正确的?
  A.此项捐赠允诺没有法律约束力,但该公司背信行为应受舆论谴责
  B.此项捐赠允诺没有法律约束力,但对于该公司以虚假允诺骗取宣传报道的行为,民政部门可给予行政处罚
  C.此项捐赠允诺有法律约束力,但该公司有权在支付捐款之前予以撤销
  D.此项捐赠允诺有法律约束力,该公司无权撤销,受赠人有权要求支付捐款
 3.北京碧溪公司与上海浦东公司订立了一份书面合同,碧溪公司签字、盖章后邮寄给浦东公司签字、盖章。该合同于何时成立?
  A.自碧溪公司与浦东公司口头协商一致并签订备忘录时成立
  B.自碧溪公司签字、盖章时成立
  C.自碧溪公司将签字、盖章的合同交付邮寄时成立
  D.自浦东公司签字、盖章时成立
4.某公司在其格式劳动合同中规定:"因公司的机器设备给职工造成的人身伤害,由公司承担赔偿责任。"该公司职工王某为完成生产定额,在下班后使用一台机器时被轧断了2根手指。王某因受伤而造成的财产损失应当由谁承担?
  A.应当由王某自己承担,该公司不承担赔偿责任
  B.主要由王某自己承担,该公司亦应当承担部分赔偿责任
  C.应当由该公司承担赔偿责任
  D.主要由该公司承担赔偿责任,王某自己亦应当承担部分损失
5.甲、乙双方互负债务,没有先后履行顺序,一方在对方履行之前有权拒绝其履行要求,一方在对方履行债务不符合约定时有权拒绝其相应的履行要求。这在我国合同法理论上称作什么权利?
  A.先履行抗辩权
  B.先诉抗辩权
  C.同时履行抗辩权
  D.不安抗辩权
6.甲与乙签订了一份合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行债务的行为不符合合同的约定,甲有权请求谁承担违约责任?
  A.请求丙承担违约责任
  B.请求乙承担违约责任
  C.请求乙和丙共同承担违约责任
  D.请求乙或者丙承担违约责任
719975月,张某从华丰商场购买了一台热水器.同年6月,该热水器因质量问题给张某造成了人身伤害。199810月,张某向华丰商场提出交涉。双方协商未果,张某于同年12月向人民法院提起诉讼。张某有权请求华丰商场承担何种民事责任?
  A.仅有权请求华丰商场承担侵权责任
  B.仅有权请求华丰商场承担违约责任
  C.有权请求华丰商场承担侵权责任和违约责任
  D.只能在请求承担侵权责任或违约责任中选择其
8.债权人胡某下落不明,债务人沙某难以履行债务,遂将标的物提存。沙某将标的物提存以后,该标的物如果意外毁损、灭失,其损失应由谁承担?
  A.应由胡某承担
  B.应由沙某承担
  C.应由沙某与胡某共同承担
  D.应由提存机关承担
9.根据我国合同法的规定,当事人一方不履行合同义务或者履行义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。该规定采用的民事责任归责原则是什么?
  A.过错责任原则
  B.过错推定原则
  C.公平责任原则
  D.无过错责任原则
10.华利公司欲购买一批仪器,委托刘某提供媒介服务。华利公司和有关当事人对刘某提供媒介服务的费用承担问题没有约定,后又不能协商确定。在此情况下,对刘某提供媒介服务的费用应按下列哪个选项确定?
  A.华利公司应当向刘某预付提供媒介服务的费用
  B.在刘某促成合同成立时,华利公司应当承担其提供媒介服务的费用
  C.在刘某未促成合同成立时,应当由刘某自己承担提供媒介服务的费用
  D.在刘某促成合同成立时,应当由刘某自己承担提供媒介服务的费用
11.甲向乙购买临街铺面房一间,成交后未办理房屋产权变更登记。随后,甲以该房屋作为出资,与乙共同创办了一家合伙商店。一年后,甲因私人债务与丙签订合同,将此房屋抵押与丙。乙提出异议。对此案应如何认定?
  A.合伙企业成立和房屋抵押合同均为无效
  B.合伙企业成立有效,房屋抵押合同无效
  C.合伙企业成立和房屋抵押合同均为有效
  D.合伙企业成立无效,房屋抵押合同有效
12.在商标权人连续三年停止使用注册商标的情况下,下列说法哪个是正确的?
  A.对于该商标,任何人均可以提出商标异议
  B.对于该商标,任何人均可以提出注册商标争议
  C.对于该商标,任何人均可以申请商标局予以撤销
  D.对于该商标,任何人均可以直接向商标局提出相同或类似商标的注册申请
13.外观设计专利的保护范围应当根据什么确定?
  A.说明书B.图片或照片
  C.实物模型或样品D.说明书加图片或照片
14.在一份撤销实用新型专利权的请求书中,列举了以下几项理由,其中哪一项符合专利法的规定?
  A.不属于专利法所称的发明创造
  B.说明书公开不充分,权利要求得不到说明书的支持
  C.与申请日以前已有的技术相比没有实质性的特点和进步
  D.侵犯了请求人的专利申请权
15.某出版社199749日收到某作家以挂号邮件寄来的一部小说书稿。至同年109日,出版社未给予任何答复。对上述情况,下列说法哪一个是正确的?
  A.出版社的沉默应视为已同意采用,该作家有权要求出版社正式签订合同
  B.出版社的沉默应视为不同意采用,该作家仅有权要求出版社退还原稿
  C.出版社还有三个月法定期间决定采用或不采用,该作家现在无权对出版社提出签约或退稿的要求
  D.出版社未在法定期限内作出采用或不采用的答复,该作家有权要求出版社退还原稿和给予经济补偿
 
 答案及解析
1.【答案】B
  【考点】承揽人在承揽合同中的权利义务
  【详解】《合同法》第257条规定:承揽人发现定作人提供的图纸或者技术要求不合理的,应当及时通知定作人。因定作人怠于答复等原因造成承揽人损失的,应当赔偿损失。”A项不构成违约。
  《合同法》第256条规定:定作人提供材料的,定作人应当按照约定提供材料。承揽人对定作人提供的材料,应当及时检验,发现不符合约定时,应当及时通知定作人更换、补齐或者采取其他补救措施。承揽人不得擅自更换定作人提供的材料,不得更换不需要修理的零部件。”B项构成违约。
  《合同法》第254条规定,:承揽人可以将其承揽的辅助工作交由第三人完成。承揽人将其承揽的辅助工作交由第三人完成的,应当就该第三人完成的工作成果向定作人负责。”C项不构成违约。
  《合同法》第264条规定:定作人未向承揽人支付报酬或者材料费等价款的,承揽人对完成的工作成果享有留置权,但当事人另有约定的除外。”D项不构成违约。
 2.【答案】D
  【考点】赠与合同的效力
  【详解】《合同法》第186条规定:赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不适用前款规定。
  第188条规定:具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,赠与人不交付赠与的财产的,受赠人可以要求交付。因此,D项正确。
3.【答案】D
  【考点】采用书面形式订立的合同的成立时间
  【详解】《合同法》第32条规定:当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立。也就是合同就从最后一个当事人签字、盖章时成立。因此,本题应选D
4.【答案】C
  【考点】格式合同的解释问题
  【详解】《合同法》第41条规定:对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释。对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。格式条款和非格式条款不一致的,应当采用非格式条款。本题中,需要理解的是,王某是在下班后使用公司机器造成伤害的,是否按格式劳动合同处理?格式劳动合同是由某公司提供的,此时对格式条款有两种以上解释的,应按照不利于某公司的原则予以解释,即职工王某在下班后使用机器受伤的,仍应按原格式劳动合同约定由公司承担赔偿责任。
 5.【答案】C
  【考点】同时履行抗辩权
  【详解】《合同法》第66条规定:当事人互负债务,没有先后履行顺序的,应当同时履行。一方在对方履行之前有权拒绝其履行要求。一方在对方履行债务不符合约定时,有权拒绝其相应的履行要求。本条规定了同时履行抗辩权,因此本题选C
 6.【答案】B
  【考点】第三人代为履行合同的责任承担
  【详解】《合同法》第65条:当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。依据合同相对性原理,只有合同当事人才享有合同权利、承担合同义务。因此,B正确。
 7.【答案】D
  【考点】侵权责任与违约责任的竞合问题
  【详解】《合同法》第122条规定:因当事人一方的违约行为,侵害对方人身、财产权益的,受损害方有权选择依照本法要求其承担违约责任或者依照其他法律要求其承担侵权责任。本案中,虽然华丰商场与张某形成买卖合同关系,华丰商场交付产品存在质量问题而构成违约,有问题的产品致张某受伤而形成加害给付,因此本案出现违约责任与侵权责任竞合问题,所谓责任竞合,是指一个违法行为符合多个责任构成要件,导致多种责任并存的情形。依上述法律规定只能选择其一适用。
 8.【答案】A
  【考点】标的物提存以后的风险承担问题
  【详解】《合同法》第103条规定:标的物提存后,毁损、灭失的风险由债权人承担。提存期间标的物的孳息归债权人所有。提存费用由债权人负担。因此,A项正确。
 9.【答案】D
  【考点】违约责任归责原则
  【详解】无过错责任原则是指无论行为人有无过错,法律规定应当承担民事责任的,行为人应当对其行为所造成的损害承担民事责任。《合同法》第10r7条规定:当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。可见,我国合同法对于违约采用的是无过错责任原则。注意,我国合同法上的违约责任归责原则并非完全都是无过错责任,在特殊情况下还存在过错推定责任等。
 10.【答案】D
  【考点】居间合同的费用承担
  【详解】根据《合同法》第426条的规定:居间人促成合同成立的,委托人应当按照约定支付报酬。对居间人的报酬没有约定或者约定不明确的,依照本法第61条的规定仍不能确定的,根据居间人的劳务合理确定。因居间人提供订立合同的媒介服务而促成合同成立的,由该合同的当事人平均负担居间人的报酬。居间人促成合同成立的,居间活动的费用,由居间人负担。
  根据《合同法》第427条的规定:居间人未促成合同成立的,不得要求支付报酬,但可以要求委托人支付从事居间活动支出的必要费用。
  因此,本题选D
 11.【答案】A
  【考点】合伙企业和房屋抵押的效力
  【详解】《合伙企业法》第11条规定:合伙人可以用货币、实物、土地使用权、知识产权或者其他财产权利出资;上述出资应当是合伙人的合法财产及财产权利。对货币以外的出资需要评估作价的,可以由全体合伙人协商确定,也可以由全体合伙人委托法定评估机构进行评估。经全体合伙人协商一致,合伙人也可以用劳务出资,其评估办法由全体合伙人协商确定。甲购买房屋后未办理房屋产权变更登记。因此甲未取得该房的所有权。甲以该物向合伙企业出资,不符合有关合伙人的出资规定。因此,该合伙企业的设立无效。
  甲又以不享有所有权的房屋抵押与丙,又违反《担保法》的规定,当然抵押合同无效。
  12.【答案】C
  【考点】注册商标停止使用的法定处理
  【详解】根据《商标法》第44条的规定:使用注册商标,有下列行为之一的,由商标局责令限期改正或者撤销其注册商标:(1)自行改变注册商标的;(2)自行改变注册商标的注册人名义、地址或者其他注册事项的;(3)自行转让注册商标的;(4)连续3年停止使用的。因此,选项C正确。
 13.【答案】B
  【考点】外观设计专利的保护范围
  【详解】根据《专利法》第56条的规定:发明或者实用新型专利权的保护范围以其权利要求的内容为准,说明书及附图可以用于解释权利要求。
  外观设计专利权的保护范围以表示在图片或者照片中的该外观设计专利产品为准。因此,选项B正确。
 14.【答案】C
  【考点】专利权撤销
  【详解】《专利法》第22条规定:授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性。
  新颖性,是指在申请日以前没有同样的发明或者实用新型在国内外出版物上公开发表过、在国内公开使用过或者以其他方式为公众所知,。也没有同样的发明或者实用新型由他人向国务院专利行政部门提出过申请并且记载在申请日以后公布的专利申请文件中。创造性,是指同申请日以前已有的技术相比,该发明有突出的实质性特点和显著的进步,该实用新型有实质性特点和进步。实用性,是指该发明或者实用新型能够制造或者使用,并且能够产生积极效果。因此,选项C正确。
 15.【答案】B
  【考点】著作出版问题
  【详解】1991年的《著作权法实施条例》第40条规定:作者主动投给图书出版者的稿件,出版者应在6个月内决定是否采用。采用的,应签订合同;不采用的,应及时通知作者。既不通知作者,又不签订合同的,6个月后作者可以要求出版者退还稿件和给予经济补偿。2002年修订的《著作权法实施条例》删除了此类规定。因此依法理,B项正确。
 
扫一扫二维码添加微信了解更多考试咨询
公务员考试交流群:934899823
咨询电话:17708854335
更多金融资讯,请关注【融大教育银行人】微信号,扫一扫,更多惊喜等你哦!



-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

各地分校

  • 2012829164333.jpg
  • 2012829164412.jpg
  • 2012830200360.jpg
  • 2012829164440.jpg
  • 2012830200344.gif
  • 2012829164452.jpg
  • 201368152923.png
  • 2012830202635.jpg
  • 2012830200330.jpg
  • 2013102510564799.jpg
  • 201368154442.png
  • 201368152858.png
  • 201368152834.png
  • 201368152811.png
  • 20121126161343.jpg
  • 2012830200308.jpg
  • 2013121117598337.jpg
  • 2013102512035899.jpg
  • 2013102512032291.jpg
  • 2013102512038936.jpg