招考资讯

更多>>
联系客服
联系电话
联系电话

你现在的位置是:首页 > 复习资料 > 正文

云南银行招考财务管理知识练习六

 
1.下列各项中,不属于流动负债的特点包括(   )。
    A.速度快    B.弹性大
C.风险大    D.具有波动性
  2.下列项目中,不属于现金持有动机中交易动机的是(    )。
    A.支付工资      B.购买股票
C.缴纳所得税    D.派发现金股利
 3.企业应持有的现金总额通常小于交易动机、预防动机和投机动机所需要的现金余额
之和,其原因是(    )。
    A.现金的存在形式在不断变化        B.现金与有价证券可以互相转换
C.现金在不同时点上可以灵活使用    D.各种动机所需要的现金可以调节使用
  4.与现金持有量没有明显比例关系的成本是(    )。
    A.机会成本    B.资金成本
C.管理成本    D.短缺成本
 5.企业在进行现金支出管理时,可利用的现金浮游量是指(    )。
    A.企业账户所记存款余额
    B.银行账户所记企业存款余额
    C.企业账户与银行账户所记存款余额之差
D.企业实际现金余额超过最佳现金持有量之差
6.企业为满足交易动机而持有现金,所需考虑的主要因素是(    )。
    A.企业销售水平的高低    B.企业临时举债能力的大小
C.企业对待风险的态度    D.金融市场投机机会的多少
 7.下列有关现金管理的成本中,属于固定成本性质的是(    )。
    A.现金管理成本          B.现金短缺成本
C.占用现金的机会成本    D.转换成本中的委托买卖佣金
  8.某公司每年(360天)现金需求额为400万元,每次转换的交易成本为20万元,银
行的存款利率为10%,则该公司目标现金持有量为    
 A.200万元        B300万元
C.400万元        D.500万元
  9.在影响客户资信程度的因素中,决定企业是否给予客户信用的首要因素是(    )。
    A.资本            B.经济状况
C.偿付能力        D.信用品质
 10.企业在制定信用标准时不予考虑的因素是(    )。
    A.客户的资信程度          B.企业自身的资信程度
C.同行业竞争对手的情况    D.企业承担违约风险的能力
 11.衡量应收账款的信用标准的指标通常是(    )。
    A.应收账款周转率      B.客户的资信程度
C.预期的坏账损失率    D.应收账款收现保证率
  12.在下列费用中,属于应收账款机会成本的是(    )。
    A.转换费用            B.坏账损失
C.收账费用            D.投资于应收账款而丧失的再投资收益
  13.信用条件为“2/10,N/30”时,预计有40%的客户选择现金折扣优惠,则平均收账期的天数是(    )。
    A.16天    B.28天
C.26天    D.22天
14.某公司预计2009年应收账款的总计金额为3 000万元,必要的现金支付为2 lOO
万元,应收账款收现以外的其他稳定可靠的现金流人总额为600万元,则该公司2009年的
应收账款收现保证率为(    )。    ’
    A.20.75%    B.28.75%
C.50%        D.70%
  15.对信用期限的叙述,正确的是(    )。
    A.信用期限越长,企业坏账风险越小
    B.延长信用期限,不利于销售收人的扩大
    C.信用期限越长,应收账款的机会成本越低
D.信用期限越长,表明客户享受的信用条件越优越
 
 
答案及解析
1.答案:D
    解析:与长期负债筹资相比,流动负债具有的特点是速度快、弹性大、成本低、风险大;而在营运资金中,流动资产的特点包括投资回收期短、流动性强、具有并存性、具有波动性。
2.答案:B
    解析:交易动机即企业在正常生产经营秩序下应当保持一定的现金支付能力。企业为了组织日常生产经营活动,必须保持一定数额的现金余额,用于购买原材料、支付工资、缴纳税款、偿付到期债务、派发现金股利等。
3.答案:D
解析:企业除交易动机、预防动机和投机动机三种原因持有现金外,也会基于满足将来某一特定要求或者为在银行维持补偿性余额等其他原因而持有现金。因此,企业在确定现金余额时,一般应综合考虑各方面的持有动机,由于各种动机所需的现金可以调节使用,企业持有的现金总额并不等于各种动机所需现金余额的简单相加,前者通常小于后者。
4.答案:C
解析:现金的持有量计算公式为:Q=,其中,机会成本、资金成本、短期成本与现金的持有量有关系;管理成本具有固定成本性质,与现金持有量没有明显比例关系。
5.答案:C
    解析:现金的浮游量是指企业账户上现金余额与银行账户上所示的存款余额之间的差额,因此应选C
6.答案:A
    解析:企业为满足交易动机所持有的现金余额主要取决于企业销售水平,企业销售扩大,销售额增加,所需现金余额也随之增加,因此应选A。
7.答案:A
    解析:现金管理的成本包括:持有成本、转换成本和短缺成本。从其数量上看,占用现金的机会成本、转换成本中的委托买卖佣金、现金短缺成本都是在不断变化的,只有现金管理成本是具有固定性质的成本。
8..答案:C
    解析:该公司目标现金持有量为Q=,所以,本题答案为C
9.答案:D
    解析:客户资信程度的高低通常决定于五个方面,即客户的信用品质、偿付能力、资本、抵押品、经济状况等,其中,信用品质是指客户履约或赖账的可能性,这是决定是否给予客户信用的首要因素,主要通过了解客户以往的付款履约记录进行评价。
10.答案:B
    解析:企业在制定或选择信用标准时,应考虑三个基本因素:(1)同行业竞争对手的情况,面对竞争对手,企业首先应考虑的是如何在竞争中处于优势地位,保持并不断扩大市场占有率;(2)企业承担违约风险的能力,企业承担违约风险能力的强弱,对信用标准的选择也有着重要的影响;(3)客户的资信程度,客户资信程度的高低通常决定于五个方面,即客户的信用品质、偿付能力、资本、抵押品、经济状况等。
11.答案:C
    解析:信用标准是客户获得企业商业信用所应具备的最低条件,通常以预期的坏账损失率表示。
12.答案:D
    解析:应收账款的机会成本是指因资金投放在应收账款上而丧失的其他收入,因而“投资于应收账款而丧失的再投资收益”属于应收账款的机会成本。
13.答案:D
    解析:因为有40%的客户选择现金折扣优惠”意味着有40%的客户会选择在第10付款,其余的60%客户选择在第30天付款。所以,平均收账期=10 × 40+30×60=22()。    
14.答案:C
  解析:应收账款收现保证率=(当期必要现金支付总额一当期其他稳定可靠的现金流人总额)÷当期应收账款总计金额=(2 100600)÷3 000=50%,所以应选C
15.答案:D
    解析:信用期间是企业允许客户从购货到支付货款之间的时间间隔,或者说是企业给予顾客的付款期间。信用期越长,给予顾客信用条件越优惠。通常,延长信用期限,可以在一定程度上扩大销售量,从而增加毛利。但不适当地延长信用期限,会给企业带来不良后果:一是使平均收账期延长,占用在应收账款上的资金相应增加,引起机会成本增加;二是引起坏账损失和收账费用的增加。
扫一扫二维码添加微信了解更多考试咨询
公务员考试交流群:934899823
咨询电话:17708854335
更多金融资讯,请关注【融大教育银行人】微信号,扫一扫,更多惊喜等你哦!



-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

各地分校

  • 2012829164333.jpg
  • 2012829164412.jpg
  • 2012830200360.jpg
  • 2012829164440.jpg
  • 2012830200344.gif
  • 2012829164452.jpg
  • 201368152923.png
  • 2012830202635.jpg
  • 2012830200330.jpg
  • 2013102510564799.jpg
  • 201368154442.png
  • 201368152858.png
  • 201368152834.png
  • 201368152811.png
  • 20121126161343.jpg
  • 2012830200308.jpg
  • 2013121117598337.jpg
  • 2013102512035899.jpg
  • 2013102512032291.jpg
  • 2013102512038936.jpg