招考资讯

更多>>
联系客服
联系电话
联系电话

你现在的位置是:首页 > 复习资料 > 正文

云南银行招考财务管理知识练习五

1.在长期投资决策中,一般属于经营期现金流出项目的有(   )。
A.经营成本        B.开办费投资
C.固定资产投资    D.无形资产投资
2.从项目投资的角度看,将企业为使项目完全达到设计生产能力、开展正常经营投入
的全部现实资金称为(    )。
3.在其他条件不变的情况下,若企业提高折现率,数字大小不会因此受到影响的指标是(    )。
A.净现值          B.获利指数
C.净现值率        D.内部收益率
4.已知某投资项目按14%折现率计算的净现值大于零,按16%折现率计算的净现值
小于零,则该项目的内部收益率肯定(    )。
5.下列各项中,不会对投资项目内部收益率指标产生影响的因素是(    )。
A.原始投资        B.现金流量
C.项目计算期      D.设定折现率
6. 内部收益率是一种能使投资方案的净现值(    )的折现率。
A.大于零          B.等于零
C.小于零          D.大于等于零
7.通过净现值判别项目是否可行的准则是(    )。
A.NPV>0           B.NPV=0
C.NPV<0           D.NPV≤0
8.原始投资额是反映项目(    ) 的价值指标。
A.所需现实资金    B. 投资总体规模
C.所需潜在资金    D. 固定资产规模9. 下列不属于静态评价指标的是(    )。
A.投资利润率      B. 投资利税率
C.净现值          D.静态投资回收期
10.投资利润率与投资回收期的相同点是(    )。
A.两个指标中的“投资”,均是原始投资额    
B.均没有考虑资金时间价值
C.都需要使用现金流量
D. 都需要使用利润指标
11.一般地,流动资金回收发生于(    )。
A.建设起点       B.投产时点
C.项目终结点     D. 经营期的任一时点
12.某投资方案折现率为16%时,净现值为6.12万元;折现率为18%时,净现值为-3.17万元,该方案的内部收益率为(    )。
A.14.68%       B.17.32%
C. 18.32%       D.16.68%
13. 假定有A、B两个投资方案,它们的投资额相同,各年的现金流量总和也相等,但A方案的现金流量逐年递增,B方案的现金流量逐年递减。如果考虑资金时间价值,下列表述正确的是(    )。
A.A方案与B方案等价
B.A方案优于B方案
C.B方案优于A方案
D. 不能确定
14. 某投资项目的年营业收入为100万元,年总成本为60万元,其中折旧为10万元,所得税率为33%,则该方案每年的经营现金净流量为(    )万元。
A.40    B.50    C.36.8    D.26
15.某投资项目的投资总额为100万元,项目每年产生的税后利润为8万元,每年的折旧额为12万元,则静态投资回收期为(    )年。
A.12.5    B.8.33    C.5    D. 25
 
 
答案及解析:
1.答案:A
解析:固定资产投资、开办费投资、无形资产投资一般属于建设期的现金流量项目。
2.答案:C
解析:从项目投资的角度看,企业为使项目完全达到设计生产能力、开展正常经营而投入的全部现实资金是原始总投资,包括建设投资和流动资金投资;项目总投资是原始总投资与建设期资本化利息之和(反映项目投资总体规模的价值指标)。
3.答案:D
解析:项目投资决策评价指标分类按是否考虑时间价值分为非折现指标和折现指标,非折现的指标包括投资利润率和投资回收期,它们不受折现率的变动的影响;折现指标包括净现值、净现值率、获利指数和内部报酬率,其中,当折现率发生变化时,净现值、净现值率、获利指数会发生变化。
4.答案:D
解析:各个指标之间的关系是:当NPV>0时,NPVR>0,PI>1,IRR>1;当NPV=0时,NPVR=0,PI=1,IRR=1;当NPV<0时,NPVR<0,PI<1,IRR<1。
5.答案:D
解析:内部收益率是能使投资项目净现值等于零的折现率。内部收益率与原始投资、现金流量、项目计算期有关;与设定的折现率无关。
6.答案:B
7.答案:A
解析:净现值大于零,说明这个项目考虑货币时间价值因素后有净收益,项目可行。
8.答案:A
解析:原始投资额与投资总额是两个完全不同的概念。原始投资额是反映项目所需现实资金的价值指标。
9.答案:C
解析:投资利润率、投资利税率、静态投资回收期这三个指标都没有考虑资金时间价值,而净现值考虑了资金时间价值,因此答案是C
10.答案:B
解析:投资利润率中的投资,是指投资总额,投资回收期中的投资,是指原始投资,选项A不正确;投资利润率的计算不使用现金流量,选项C不正确;投资回收期的计算不使用利润,选项D不正确;由于两者均没有考虑货币时间,属于非贴现指标,选项B正确。
11.答案:C
解析:计算现金流量,假定流动资金均于终结点回收,而且回收额等于原垫支金额,选项C正确
12.答案:B
解析:根据内插法计算内部收益率,可以得出上述结果
13.答案:C
解析:在投资额相同、各年现金流量总和也相等的情况下,由于A方案的现金流量递增,而B方案的现金流量递减,考虑资金时间价值,B方案的净现值一定大于A方案的净现值,所以,B方案必定优于A方案,选项C正确。
14.答案:C
解析:经营现金净流量=(100-60)×(1-33%)+10=36.8(万元)。考生可以尝试用不同的方法来计算,以验证上述计算结果。
15.答案:C
解析:回收期是指用现金流量回收投资额需要的时间,而不是用利润回收投资额的时间。投资回收期=100/(8+12)=5(年)。
扫一扫二维码添加微信了解更多考试咨询
公务员考试交流群:934899823
咨询电话:17708854335
更多金融资讯,请关注【融大教育银行人】微信号,扫一扫,更多惊喜等你哦!



-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

各地分校

  • 2012829164333.jpg
  • 2012829164412.jpg
  • 2012830200360.jpg
  • 2012829164440.jpg
  • 2012830200344.gif
  • 2012829164452.jpg
  • 201368152923.png
  • 2012830202635.jpg
  • 2012830200330.jpg
  • 2013102510564799.jpg
  • 201368154442.png
  • 201368152858.png
  • 201368152834.png
  • 201368152811.png
  • 20121126161343.jpg
  • 2012830200308.jpg
  • 2013121117598337.jpg
  • 2013102512035899.jpg
  • 2013102512032291.jpg
  • 2013102512038936.jpg