招考资讯

更多>>
联系客服
联系电话
联系电话

你现在的位置是:首页 > 复习资料 > 正文

云南银行招考财务管理知识练习四

1.某公司发行债券,票面利率为10%,偿还期限5年,发行费率3%,所得税税率为33%,则债券资金成本为(   )
2.一般而言,企业资金成本最高的筹资方式是(    )。
A. 发行债券      B. 长期借款
C.发行普通股    D.发行优先股
3.在个别资金成本的计算中,不必考虑筹资费用影响因素的是(    )
A. 长期借款成本    
B.债券成本
C.留存收益成本    
D. 普通股成本
4.A公司平价发行债券,票面利率为10%,所得税税率为40%,筹资费用率为10%,则其资金成本为(    )
A. 6%          B.10%
C.5.4%       D.6.67%
 5.某公司股票目前的股利为每股2元,股利按6%的比例固定递增,据此计算出的资金成本为15%,则该股票目前的市价为(    )元。
A.23.56       B. 24. 66
C.28.78       D. 32. 68
6.加权平均资金成本是指(    )
A. 各种资本的个别资金成本之和  
B.以各种资金占全部资金的比重为权数的个别资金成本的加权平均数
7.某公司的经营杠杆系数为18,财务杠杆系数为15,则该公司销售额每增长1倍,就会造成每股利润增加(    )
A. 1.2倍     B.15倍
C.0.3倍     D.2.7倍
8. 下列各项中,不影响经营杠杆系数的是(    )。
A.产品销售数量
B.产品销售价格
C. 固定成本
D.利息费用
9.最佳资金结构是企业在一定条件下的(    )
A.企业价值最大的资金结构
B.加权平均资金成本最低、企业价值最大的资金结构
C. 加权平均资金成本最低的目标资金结构
D.企业目标资金结构
10. 下列筹资活动不会加大财务杠杆作用的是(    )。
A. 增发普通股    
B.增发优先股
C.增发公司债券  
D.增加银行借款
11.财务杠杆说明(    )
A.增加息税前利润对每股利润的影响
B.增加销售收入对每股利润的影响
C.扩大销售对息税前利润的影响
D.企业的融资能力
12.某企业销售收入为500万元,变动成本率为65%,固定成本为80万元,其中利息15万元。则经营杠杆系数为(    )
A.1.33        B.1.84
C.1.59        D.1.25
13. 在其他条件不变的情况下,借入资金的比例越大,财务风险(    )
A. 越大         B.不变
C.越小         D.逐年上升
 
答案及解析
1-5:CCCDA     6-10:BDDBA    11-13:ACA
1.答案:C
解析:债券资金成本=[10×(1—33)](1-3)691%。债券资金成本与债券的发行期限无关
2.答案:C
解析:普通股风险高,投资者要求的报酬率高;同时,由于股利不能在税前扣除,起不到抵税的作用,加重了企业负担,故与其他方式相比,其成本最高
3.答案:C
解析:留存收益不存在发行等手续,不需要支付筹资费用,其他各种筹资方式,或多或少都需要发生筹资费用。
4.答案: D
解析:债券资金成本=10×(1-40)(1-10)667%。应该注意的是,债券平价发行时,债券的资金成本=i×(1-T)/(1-f)
5.答案: A
解析:由于普通股资金成本=D1Vo(1-f)+g,在筹资费用率为0的情况下,股价(Vo)D1(普通股资金成本-g)2×(1+6%)/(15%-6%)=23.56(元)
6.答案: B
解析:加权平均资金成本是综合资金成本,必须按照各种资金在总资金中所占的权数来计算,选项B正确,其他选项均为干扰项。
7.答案: D
解析:复合杠杆=18×1527,表明每股利润变动率是销售额变动率的27倍,选项D确。回答本题的关键是要正确掌握复合杠杆的含义,它所反映的是销售额变动对每股利润变动的影响程度。
8.答案: D
解析:利息费用影响财务杠杆系数,但与经营杠杆系数无关。
9.答案: B
解析:只有加权平均成本最低、同时企业价值最大的资金结构,才是最佳资金结构。最佳资金结构应作为企业的目标资金结构,但目标资金结构不一定是最佳资金结构。
10.答案: A
解析:具有固定资金成本负担的资金来源才会影响财务杠杆,普通股股利不属于固定的资金成本负担,不会影响财务杠杆,选项A符合题意。
11.答案: A
解析:选项B所述指的是复合杠杆,选项C所述是指经营杠杆,选项D与本题毫无关系,选项A符合题意
12.答案: C
解析:经营杠杆系数=500×(1-65)[500×35-(80-15)]1.59。本题的关键在于,计算经营杠杆系数的分母是息税前利润,必须扣除利息。
13.答案: A
解析:在其他条件不变的情况下,借入资金的比例越大,意味着企业举债的规模越大,则企业不能偿还到期债务的可能越大,财务风险越大。
 
扫一扫二维码添加微信了解更多考试咨询
公务员考试交流群:934899823
咨询电话:17708854335
更多金融资讯,请关注【融大教育银行人】微信号,扫一扫,更多惊喜等你哦!
 
 
 



-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

各地分校

  • 2012829164333.jpg
  • 2012829164412.jpg
  • 2012830200360.jpg
  • 2012829164440.jpg
  • 2012830200344.gif
  • 2012829164452.jpg
  • 201368152923.png
  • 2012830202635.jpg
  • 2012830200330.jpg
  • 2013102510564799.jpg
  • 201368154442.png
  • 201368152858.png
  • 201368152834.png
  • 201368152811.png
  • 20121126161343.jpg
  • 2012830200308.jpg
  • 2013121117598337.jpg
  • 2013102512035899.jpg
  • 2013102512032291.jpg
  • 2013102512038936.jpg