招考资讯

更多>>
联系客服
联系电话
联系电话

你现在的位置是:首页 > 复习资料 > 正文

AFP考试入门试题 从零基础到专业你也可以(3)

AFP考试初级阶段,入门篇,即使你是零基础,也能看懂的送分题,通过这些“送分”题可以发现,只要掌握一些基本的技巧这些题目是很容易得分的,同时也启示我们再难的考试,也会有很多简单的题目。

21、宋先生夫妇有两个孩子宋文和宋武,宋文将在10年后上大学,宋武将在13年后上大学,学制均为4年,学费的现值为每年2万元。假设投资报酬率为8%,学费成长率为3%,那么当前宋先生夫妇应一次性投入()作为教育准备金(答案取最接近值)。    重要度:★★★★
 
  A.8.67万元
 
  B.9.40万元
 
  C.10.28万元
 
  D.10.50万元
 
  答案:A
 
  解析:1求宋文所需学费在当前时点的现值。(1)现在学费2万元在10年后的价值:2×(1+3%)^10=2.6878万元;(2)宋文4年所需学费在上大学期初的价值:PV=[C/(r-g)]×﹛1-[(1+g)/(1+r)]^4﹜×(1+r)=[2.6878/(8%-3%)]×{1-[(1+3%)/(1+8%)]^4}×(1+8%)=10.0275万元;(3)宋文所需学费在当前时点的现值10.0275/(1+8%)^10=4.6447万元。2.同理,可算得宋武所需学费在当前时点的现值。(1)现在学费2万元在13年后的价值:2×(1+3%)^13=2.9371万元;(2)宋武4年所需学费在上大学期初的价值:PV=[C/(r-g)]×﹛1-[(1+g)/(1+r)]^4﹜×(1+r)=[2.9371/(8%-3%)]×{1-[(1+3%)/(1+8%)]^4}×(1+8%)=10.9574万元;(3)宋武所需学费在当前时点的现值:10.9574/(1+8%)^13=4.0290万元,因此,当前共需一次性投入:4.6447+4.0290=8.6737万元,答案为A。也可使用财务计算器净现值的算法来求需要投入的教育准备金,其中i为实际报酬率。0gCF0,0gCFj,9gNj,2gCFj,3gNj,4gCFj,2gCFj,3gNj,(1.08/1.03-1)×100i,fNPV,得到8.6736万元。
  22、肖林家境贫寒,上大学时就申请了助学贷款,学制四年。每年年初从银行借入8000元作为生活费和学费开支,贷款年利率为5%。如果银行要求肖林在大学毕业后4年内按月本利平均摊还,每月末还款,那么肖林每个月需归还银行()(考虑贷款在上大学期间的利息,答案取最接近值)。    重要度:★★★
 
  A.794元
 
  B.834元
 
  C.716元
 
  D.830元
 
  答案:B
 
  解析:肖林大学4年的借款是期初年金,在毕业时的本利和为8000×[1-1/(1+0.05)^4]×(1+0.05)^5/0.05=36205元,在以后的4年里每月末本利平均摊还为PMT/(0.05/12)×[1-1/(1+0.05/12)^48]=36205,PMT=834元(或者:4n,5i,8000PMT,0PV,gBEG,FV=-36205元,36205PV,4gn,5gi,0FV,PMT=-833.78元)
  23、澳籍华人王先生,现在北京工作,他想投资一套价值200万元人民币的房产,首付两成,其余选择按揭贷款,贷款20年,他有两种方案可以选择:一是投资悉尼的房产,假设悉尼的银行按揭贷款是按季复利,按月等额本息还款;二是投资北京的房产,北京的银行按揭贷款是按月复利,按月等额本息还款。假设两国的贷款利率都是8%,则下列说法正确的是()。    重要度:★★★★
 
  A.悉尼的银行贷款的月利率为0.6667%
 
  B.北京的银行贷款的月利率为0.6623%
 
  C.投资北京房产的月供款为1.3331万元
 
  D.投资悉尼房产的月供款负担较轻
 
  答案:D
 
  解析:投资悉尼房产,复利期间和还款周期不一致,则有效年利率=(1+8%/4)^4-1,月利率=(1+2%)^(1/3)-1=0.6623%,月供款:200×0.8=C/0.6623%×[1-1/(1+0.6623%)^240],C=1.3331万元(用财务计算器:gEND,20gn,0.6623i,200×0.8PV,0FV,PMT=-1.3331万元);投资北京房产,复利期间和还款周期一致,客户按月还款的月利率等于复利期间利率:8%/12=0.6667%,则月供款:200×0.8=C/0.6667%×[1-1/(1+0.6667%)^240],C=1.3383万元(用财务计算器:gEND,20gn,0.6667i,200×0.8PV,0FV,PMT=-1.3383万元),所以投资悉尼房产,供款负担相对较轻,因此D正确。
  24、一项养老计划提供30年的养老金。第一年为3万元,以后每年增长3%,年底支付。如果贴现率为8%,这项计划的现值是()。    重要度:★★
 
  A.30.62万元
 
  B.45.53万元
 
  C.59.18万元
 
  D.67.04万元
 
  答案:B
 
  解析:用增长型年金现值公式:PV=C/(r-g)*[1-((1+g)/(+r))^T]=3/(0.08-0.03)*[1-(1.03/1.08)^30]=45.5271万元
  25、下列关于当期收入的与延期收入的说法,错误的是()。    重要度:★★★★
 
  A.延期收入不能即时兑现,因此不应计入家庭当前的现金流入
 
  B.延期收入可能附带风险,如果辞职或被单位辞退,原来的承诺将无法兑现
 
  C.当期收入是按照单位当前承诺获得的薪酬,主要包括基本工资、奖金、津贴等
 
  D.延期收入是按照预先承诺延期获得的薪酬,主要包括社会保险、企业年金、住房公积金、股权收益等
 
  答案:B
 
  解析:延期收入是根据预先承诺延期获得的薪酬,因此即使不存在劳动关系,也应当在符合既定条件的前提下兑现承诺。
  26、老李是某市的一位个体工商户,2007年年收入是36000元,当地上年度在岗职工月平均工资是2500元,假设老李按月缴纳养老保险费,那么他2007年每个月的缴费应该是()。    重要度:★★★
 
  A.600元
 
  B.500元
 
  C.360元
 
  D.300元
 
  答案:B
 
  解析:城镇个体工商户和灵活就业人员参加基本养老保险的缴费基数为当地上年度在岗职工平均工资,缴费比例为20%,因此应该是2500×20%=500元
  27、某人生病,在某三级甲等医院住院治疗,共花住院费用16万元,其中自费药物的费用4万元,上年度该市在岗职工平均工资为2000元/月,按规定三级甲等医院报销比例为80%,医疗保险报销的起付线为4000元,封顶线为该市职工上年度年平均工资的4倍,该人购买了某保险公司的补充医疗保险,按规定可以报销目录外费用的30%,目录内的社保没有报销的部分(不包括起付线)可以再报销60%,则针对此次住院医疗,个人的负担比率是()。    重要度:★★
 
  A.0.42
 
  B.0.336
 
  C.0.258
 
  D.0.228
 
  答案:C
 
  解析:基本医疗保险统筹报销的封顶线为2000×12×4=96000元,可进入统筹报销程序的金额为160000-40000-4000=116000元,116000×80%=92800<96000,则统筹报销为92800元。补充医疗报销目录外的费用为40000×0.3=12000元,对社保未报销的部分的报销为(116000-92800)×0.6=13920元。则个人负担比例为:(160000-92800-12000-13920160000)/1600000×100%=25.8%
  28、某企业员工小张,其所在企业为职工缴纳“五险一金”。2008年他的月工资收入为8600元,其2007年月平均工资为7100元,本市职工月平均工资为2200元。则2008年,小张每月个人缴纳的养老保险费是()。    重要度:★★★
 
  A.800元
 
  B.568元
 
  C.528元
 
  D.176元
 
  答案:C
 
  解析:由于缴费基数最高只能为本市职工月平均工资的300%,2200×3=6600元,因此小张缴纳养老保险费的费基是6600元而不是7100元;6600×8%=528元
  29、张先生所在单位已经参加了社会保险计划,2008年3月份张先生工资单如下:基础工资3000元,职务补贴500元,年功津贴300元,月奖金500元,交通补助200元(可在税前扣除)。假设张先生该月的个人缴费基数为4000元,单位代扣代缴的社保费包括养老保险8%、医疗保险2%、失业保险1%和住房公积金10%。税前费用扣除标准为每月2000元。请问王先生本月实发工资额应为(),其中养老保险代扣额为()。    重要度:★★★★
 
  A.3539元,320元
 
  B.4500元,200元
 
  C.4347元,320元
 
  D.3900元,200元
 
  答案:A
 
  解析:本题考查社会保险缴费和实发工资额的计算。社会保险缴费是按照上年度工资推算的缴费基数,结合缴费率水平进行确定;按照国家法律规定缴纳的社会保险费以及住房公积金可在税前列支。本题中,根据题干,交通补助可在税前扣除。工资总额中除去社会保险缴费和所得税的剩余为当月实发工资额。工资总额:3000+500+300+500+200=4500元;三险一金缴费:4000×(8%+2%+1%+10%)=840元;个人所得税:(4500-200-840-2000)×10%-25=121元;实发工资:4500-840-121=3539元;养老保险代扣额:4000×8%=320元。
  30、我国税收法律关系权利主体中,纳税义务人的确定原则是()。    重要度:★★★
 
  A.属人原则
 
  B.属地原则
 
  C.属人或属地原则
 
  D.属人和属地原则
 
  答案:D
 
  解析:我国对居民纳税人采取属人原则,对非居民纳税人采取属地原则。
编辑推荐:
AFP考试入门试题 从零基础到专业你也可以(1)
AFP考试入门试题 从零基础到专业你也可以(2)
更多资讯请关注融大教育官网,扫一扫获取更多优惠,让你的手机动起来吧!
融大教育二维码
 



-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

各地分校

  • 2012829164333.jpg
  • 2012829164412.jpg
  • 2012830200360.jpg
  • 2012829164440.jpg
  • 2012830200344.gif
  • 2012829164452.jpg
  • 201368152923.png
  • 2012830202635.jpg
  • 2012830200330.jpg
  • 2013102510564799.jpg
  • 201368154442.png
  • 201368152858.png
  • 201368152834.png
  • 201368152811.png
  • 20121126161343.jpg
  • 2012830200308.jpg
  • 2013121117598337.jpg
  • 2013102512035899.jpg
  • 2013102512032291.jpg
  • 2013102512038936.jpg