招考资讯

更多>>
联系客服
联系电话
联系电话

你现在的位置是:首页 > 复习资料 > 正文

AFP考试入门试题 从零基础到专业你也可以(2)

AFP考试初级阶段,入门篇,即使你是零基础,也能看懂的送分题,通过这些“送分”题可以发现,只要掌握一些基本的技巧这些题目是很容易得分的,同时也启示我们再难的考试,也会有很多简单的题目。

11、国库券的收益率为5%,现有一β值为1的资产组合,该组合的期望收益率为12%。假定股票A的当前市价为40元,预计一年后分红3元/股并且投资者可以41元的价格出售,股票A的β值为-0.5,那么下列关于股票A的说法正确的是()。     重要度:★★★★
 
  A.股票内在价值为43.35元,大于当前价格,所以A被低估
 
  B.股票内在价值为48.25元,大于当前价格,所以A被低估
 
  C.股票内在价值为38.45元,小于当前价格,所以A被高估
 
  D.股票内在价值为38.25元,小于当前价格,所以A被高估
 
  答案:A
 
  解析:通过CAPM模型rA-rf=βA(rm-rf),算出rA=5%-0.5×(12%-5%)=1.5%根据股票定价的现值模型得到股票的内在价值为:V=(D+P)/(1+k)(D是来年的预期红利,P是来年股票A出售的价格,k是股票的必要收益率也就是求出来的rA)。V=(3+41)/(1+1.5%)=43.35元>40元,所以被低估。
  12、在下列何种条件下,能够根据固定增长红利贴现模型计算出股票价格?()     重要度:★★
 
  A.当红利增长率高于历史平均水平
 
  B.当红利增长率低于历史平均水平
 
  C.当红利增长率高于股票的必要回报率
 
  D.当红利增长率低于股票的必要回报率
 
  答案:D
 
  解析:根据固定增长红利贴现模型:V0=D1/(k-g),显然红利增长率不应该高于股票的必要回报率。
  13、某公司发行一种面值为1000元,息票率为9%,半年付息一次的可赎回债券,到期期限为20年。如果该公司现在以7%的到期收益率售出此债券,在5年后以1150元的价格赎回该债券,那么该债券的赎回收益率是()。     重要度:★★★★
 
  A.0.0651
 
  B.0.0326
 
  C.0.0626
 
  D.0.0655
 
  答案:A
 
  解析:投资者现在购买债券的价格用财务计算器计算:3.5i,40n,45PMT,1000FV,可以求得PV=-1213.55元,5年后赎回债券的赎回收益率为:1213.55CHSPV,10n,45PMT,1150FV,求得i=3.2567%,所以赎回收益率=3.2567%×2=6.5134%
  14、比较A和B两种债券,它们现在都以100元出售,每年付利息12元。A债券5年到期,B债券6年到期。如果两种债券的到期收益率从12%变为10%,则()。     重要度:★★★
 
  A.两种债券价格都会上升,A升得多
 
  B.两种债券价格都会上升,B升得多
 
  C.两种债券价格都会下降,A降得多
 
  D.两种债券价格都会下降,B降得多
 
  答案:B
 
  解析:债券价格与市场利率负相关,另外在其他条件相同情况下,期限越长,债券价格对利率变化的敏感性越高。
  15、某公司拟发行5年期债券进行筹资,债券票面金额为100元,票面利率为12%,每年付息1次,而当时市场利率为10%,那么,该公司债券发行价格应为()。     重要度:★★★★
 
  A.93.22元
 
  B.100.00元
 
  C.105.35元
 
  D.107.58元
 
  答案:D
 
  解析:债券价格理论上是债券未来现金流的现值之和,债券每年获得100×12%=12元利息,5年后获得100元本金,利用财务计算器:5n,10i,12PMT,100FV,PV=-107.58元
  16、老王在2006年用10000元购买了某1年期国债,2007年到期时一次性收回本息共计10456元,同时根据有关数据,这1年间的通货膨胀率为2.63%,则老王获得的年真实无风险收益率是()。    重要度:★★★
 
  A.0.0152
 
  B.0.0167
 
  C.0.0188
 
  D.0.0199
 
  答案:C
 
  解析:首先计算出持有国债的年收益率为4.56%,即名义无风险收益率,真实无风险收益率=(1+名义无风险收益率)/(1+通货膨胀率)-1=(1+4.56%)/(1+2.63%)-1=1.88%
  17、王先生拥有A公司的股票,他打算在其资产中加入B公司或者C公司的股票,3种股票的风险和收益率水平相当,A公司和B公司股票的相关系数为-0.6,A公司和C公司股票的相关系数为0.6,那么他()。    重要度:★★★
 
  A.买入B公司股票,会使风险降低更多
 
  B.买入C公司股票,会使风险降低更多
 
  C.买入B或C公司股票都会导致风险增加
 
  D.需要知道其他条件才能判断风险是否增加
 
  答案:A
 
  解析:相关系数越小越容易分散风险,显然,相关系数为-0.6比0.6更能分散风险,所以买入B公司股票更能降低风险。
  18、下列关于市场组合的说法中,错误的是()。    重要度:★★
 
  A.市场组合是一个完全多样化的风险资产组合
 
  B.市场组合无法观测,它包括了市场上所有的风险资产
 
  C.市场组合中每种资产的权重等于其市场价值与风险资产总市值之比
 
  D.市场组合的风险为0
 
  答案:D
 
  解析:市场组合虽然能有效分散风险,但其风险并不为0。
  19、张先生现有20万元资产,每年年底有3万元储蓄,如果投资报酬率为5%,则下列目标中可以实现的是()(各目标之间没有关系)。    重要度:★★★★
 
  A.1年后将有30万元的子女出国教育费用
 
  B.3年后可以达成35万元的购车计划
 
  C.5年后将有40万元的购房首付款
 
  D.9年后将有70万元的退休金
 
  答案:C
 
  解析:A选项1年后可累积:20CHSPV,1n,3CHSPMT,5i,FV=24万元,不能达成目标;B选项目标实现在3年后,届时可累积:20CHSPV,3n,3CHSPMT,5i,FV=32.61万元,不能达成目标;C选项目标实现在5年后,届时可累积:20CHSPV,5n,3CHSPMT,5i,FV=42.1025万元,能够达成目标;D选项目标实现在9年后,届时可累积:20CHSPV,9n,3CHSPMT,5i,FV=64.1063万元,不能达成目标。
  20、赵先生有一个梦想是将来带太太和女儿到中欧旅游。目前旅行社中欧半月游的报价是每人2.2万元(假设价格一直保持不变)。赵先生刚拿到一笔3万元的稿费(税后),他把这笔稿费投资在他朋友的公司。如果赵先生的女儿5年后高中毕业,他们希望将这次全家的出游计划安排在女儿毕业的这个假期,那么赵先生的投资项目的投资报酬率至少为()。    重要度:★★★★
 
  A.0.1513
 
  B.0.1708
 
  C.0.1934
 
  D.0.2179
 
  答案:B
 
  解析:5n,-3PV,6.6FV,0PMT,i=17.08%
编辑推荐:
AFP资产配置与绩效评估历年经典真题六
AFP考试入门试题 从零基础到专业你也可以(1)
更多资讯请关注融大教育官网,扫一扫获取更多优惠,让你的手机动起来吧!
融大教育二维码
 
 



-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

各地分校

  • 2012829164333.jpg
  • 2012829164412.jpg
  • 2012830200360.jpg
  • 2012829164440.jpg
  • 2012830200344.gif
  • 2012829164452.jpg
  • 201368152923.png
  • 2012830202635.jpg
  • 2012830200330.jpg
  • 2013102510564799.jpg
  • 201368154442.png
  • 201368152858.png
  • 201368152834.png
  • 201368152811.png
  • 20121126161343.jpg
  • 2012830200308.jpg
  • 2013121117598337.jpg
  • 2013102512035899.jpg
  • 2013102512032291.jpg
  • 2013102512038936.jpg