招考资讯

更多>>
联系客服
联系电话
联系电话

你现在的位置是:首页 > 复习资料 > 正文

AFP考试入门试题 从零基础到专业你也可以(1)

AFP考试初级阶段,入门篇,即使你是零基础,也能看懂的送分题,通过这些“送分”题可以发现,只要掌握一些基本的技巧这些题目是很容易得分的,同时也启示我们再难的考试,也会有很多简单的题目。

1、关于保险需求的计算方法的表述,错误的是()      重要度:★★★★
 
A.未婚人士,可以根据生命价值法计算所需保额。生命价值法在大幅加薪时才需要加买保险
 
B.遗属需要法在结婚、生子、购房时要针对增加的家庭生活费与负债额,加买保险
 
C.对于以自我为中心的客户而言,更适合用生命价值法计算应有保额;对于以家庭为中心的客户,更适合用遗属需要法计算应有保额
 
D.通过生命价值法计算出来的保额需求一般需要扣除过去已累积的资产净值。通过遗属需要法计算出来的保额需求一般不需要扣除过去已累积的资产净值
 
答案:D
 
解析:通过生命价值法计算出来的保额需求一般不需要扣除过去已累积的资产净值。通过遗属需要法计算出来的保额需求一般需要扣除过去已累积的资产净值。
2、理财规划的架构,从现况到完成目标的过程,需要注意的要点为()      重要度:★★★
 
A.剩下多少时间、可以借入多少钱、有谁可以帮忙、是否会有遗产
 
B.剩下多少时间、有谁可以帮忙、投资的绩效、子女是否孝顺
 
C.剩下多少时间、可负担多大风险、需要多少努力、紧急应变方案
 
D.目前有多少本钱、可以借入多少钱、过去投资绩效、紧急应变方案
 
答案:C
 
解析:理财规划应避免依赖他人,有谁可以帮忙与子女是否孝顺不是重点。应评估可承担的风险来预估合理的绩效,过去投资绩效并非重点。
3、下列何者是量化一个完整的理财目标应包括的内容()      重要度:★★
 
A.何时开始、需要多少整笔资金流出、每年需要多少资金流出、流出多少年
 
B.有多少资产、多少年收入、收入可持续几年、已经安排好的现金流入
 
C.何时开始、有多少资产、需要多少整笔资金流出、已经安排好的现金流入
 
D.有多少年收入、收入可持续几年、每年需要多少资金流出、流出多少年
 
答案:A
 
解析:有多少资产与有多少收入是量化现况应包括的内容,不是量化理财目标的内容。
4、基金定投(固定比例投资法)的最大优势是()      重要度:★★★★
 
A.每一次投入的金额小,这样长期以来可以购买多种基金
 
B.每一次都购买相同份数的基金,这样便于日后计算
 
C.从操作的角度,这样就把银行的存款和投资账户连接起来,便于投资者操作
 
D.由于每一次投入金额相同,所以每次购买的份数与价格成反比,这样长期下来就平摊了成本
 
答案:D
 
解析:平均成本法(定投)的优势就是长期摊平成本,只有D选项正确地描述了这一优势。
5、小梅在第1年初购买了1手股票,股价为40元/股。第1年年末,她收到了2元/股的红利并且又以35元/股的价格购买了1手,第2年年末小梅仍然收到了2元/股的红利然后将这2手股票以38元/股全部卖出,小梅这两年的算术平均时间加权收益率和金额加权收益率分别为()     重要度:★★★★
 
A.20.00%,3.40%
 
B.3.40%,1.98%
 
C.3.40%,6.06%
 
D.20.00%,1.98%
 
答案:C
 
解析:算术平均时间加权收益率的计算:第1年的收益率:(35+2-40)/40=-7.5%,第2年的收益率:(38+2-35)/35=14.29%,算术平均时间加权收益率=(-7.5%+14.29%)/2=3.40%,金额加权收益率:4000CHSgCF0,(200-3500)gCFj,(3800×2+200×2)gCFj,fIRR,求得IRR=6.06%
6、公司型基金的持有人是投资公司的(),契约型基金的持有人是信托契约中规定的()      重要度:★★★★
 
A.股东,受益人
 
B.债权人,经营人
 
C.受托人,监管人
 
D.委托人,受益人
 
答案:A
 
解析:公司型基金的持有人是公司的股东,契约型基金的持有人是受益人
7、下列因素中,对股票期权价格影响最小的是()     重要度:★★★
 
A.无风险利率
 
B.股票的波动率
 
C.到期日
 
D.股票的预期收益率
 
答案:D
 
解析:对股票期权价格影响的重要因素是无风险利率、股票的波动率、到期日等。
8、假定人民币利率为3%,而美元利率为5%,目前的汇率是1美元=7.7735元人民币,假定满足抛补利率平价的条件,那么一年后的远期汇率应该为1美元等于()。     重要度:★★★★
 
A.7.5877元人民币
 
B.7.9244元人民币
 
C.7.6254元人民币
 
D.8.4070元人民币
 
答案:C
 
解析:根据抛补利率平价理论,1+rRMB=(1+r$)×Ft/S0,1+3%=(1+5%)×Ft/7.7735,Ft=7.6254
9、下列影响期权价格的因素中,与看跌期权价格正相关的是()。     重要度:★★★
 
(1)标的资产的价格
 
(2)执行价格
 
(3)标的资产的波动率
 
(4)无风险利率
 
A.(1)(4)
 
B.(1)(3)
 
C.(2)(3)
 
D.(2)(4)
 
答案:C
 
解析:影响期权价格的因素中,与看跌期权价格正相关的是执行价格、到期期限、标的资产的波动率,与看跌期权价格负相关的是标的资产的价格、无风险利率。
10、深交所上市的某高科技公司的权力机构是()。     重要度:★★★★
 
A.股东大会
 
B.董事会
 
C.证监会
 
D.监事会
 
答案:A
 
解析:上市公司的权力机构为股东大会。
编辑推荐:
AFP资产配置与绩效评估历年经典真题五
AFP资产配置与绩效评估历年经典真题六
更多资讯请关注融大教育官网,扫一扫获取更多优惠,让你的手机动起来吧!
融大教育二维码



-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

各地分校

  • 2012829164333.jpg
  • 2012829164412.jpg
  • 2012830200360.jpg
  • 2012829164440.jpg
  • 2012830200344.gif
  • 2012829164452.jpg
  • 201368152923.png
  • 2012830202635.jpg
  • 2012830200330.jpg
  • 2013102510564799.jpg
  • 201368154442.png
  • 201368152858.png
  • 201368152834.png
  • 201368152811.png
  • 20121126161343.jpg
  • 2012830200308.jpg
  • 2013121117598337.jpg
  • 2013102512035899.jpg
  • 2013102512032291.jpg
  • 2013102512038936.jpg